当前位置:首页 > 典型经验 > 校园安全

南开大学开展2018年“安全生产月”系列活动

来源: 南开大学 发布时间:2018年06月22日 10:29:00

近日,为进一步加大安全生产宣教工作力度,全面提高师生安全素质,根据教育部要求,南开大学开展2018年“安全生产月”系列活动。

系列活动以“生命至上、安全发展”为主题,以提高师生员工自我防范和自救互救能力为目标,聚焦安全生产事故预防和法律法规宣传教育,推动落实安全生产主体责任,旨在于校园内形成支持安全生产的共识,有效防范和遏制校园重大安全事故,全力维护学校安全稳定。

6月13日,学校在津南校区举行专题培训。天津市安监局副局长宋国来校做《落实党政同责 夯实主体责任》专题报告,海河教育园区管委会副主任张俊奇主持,南开大学及海河教育园区各单位负责人参加活动。报告会前,校党委副书记张亚会见了宋国、张俊奇。

宋国在报告中从地方党政领导干部安全生产责任制规定的出台背景、主要特点以及对当前安全生产工作的建议,结合实际案例进行论述。他指出,地方党政领导干部安全生产责任制适用范围宽,指导思想和目标指向明确清晰,建立了明确的责任格局及责任清单,让党政领导抓安全生产摆位前所未有提高,还建立了督促党政领导干部依法履职的制度和奖惩并举的工作制度。开展安全生产要有红线意识,警钟长鸣,及时查找隐患管控风险,防患于未然。生产单位要认真开展培训,提升劳动者安全生产意识,还要加强监督管理,坚决落实安全生产责任制。

6月14日,保卫处举行消防实战演练,天津海河教育园区南大专职消防队来到津南校区,为南开大学师生及物业工作人员讲解火灾的预防方法、逃生疏散的基础知识。100余人参加演练。

本次消防演练也是2018年大学生安全教育课程的动手实践环节,旨在通过实操练习、亲身体验的方式,强化学生安全意识,提升学生自我防护和应急处置能力,实现“安全育人”。

6月16日,保卫处联合校党委学工部、研工部、校团委、设备处、后保部、膳食中心和校医院等部门,开展了安全宣传咨询日活动。活动通过展示宣传展板、悬挂宣传画册、发放各类安全宣传手册等方式,向学校师生员工宣传安全生产知识,解答有关安全生产的各类问题。活动现场设立了咨询台,各单位分别立足各自职能向师生们提供安全生产方面的咨询服务。

据悉,今年“安全生产月”系列活动还组织了安全生产月宣教活动、重点领域安全专项整治、事故警示教育活动等,提升师生安全意识,共建平安和谐校园。

[责任编辑:杨璐遥]