当前位置:首页 > 典型经验 > 校园安全

华东师范大学推进校园安全文化建设

来源: 华东师范大学 发布时间:2018年06月27日 15:26:31

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,华东师范大学制定了“安全生产月”活动整体方案,从5月中旬到6月下旬,聚焦“生命至上、安全发展”主题,深入开展安全主题宣讲、安全知识培训、应急救援演练、警示教育、安全宣传咨询日、安全检查整改、校办产业安全生产宣传教育等系列活动,长流水、不断线、保重点,有特色,提高师生自我防范和自救互救能力,推进校园安全文化建设。

两校区展板展示了实验室、食品卫生、消防、交通、治安安全的相关知识

两校区展板展示了实验室、食品卫生、消防、交通、治安安全的相关知识

近日,作为“安全生产月”的重要组成部分,该校在两校区同期举办“安全生产宣传咨询日”活动,通过组织安全知识竞答、消防装备体验、发放宣传页、填写问卷、咨询交流、展板展示等形式,引导到场师生了解掌握基本安全知识和技能,强化“安全防范,人人有责”意识。本次活动由安全管理办公室牵头,实验室与设备管理处、后勤保障部、保卫处联合举办,上海市公安局文保分局也给予大力支持。800余名师生参加现场活动。

分发安全宣传传单

分发安全宣传传单

活动于15日中午11时分别在两校区河西餐厅、华闵餐厅门口正式启动,现场通过展板展示了实验室、食品卫生、消防、交通、治安安全的相关知识及典型安全事故案例。实验室与设备管理处的展板详细介绍了实验类型、实验操作规范、实验事故处置流程等内容,并结合实验室安全事故典型案例,提醒实验室师生规范实验操作、做好安全防护。后勤保障部的展板主要展示了校内餐厅的安全生产和卫生防护内容,提醒师生享用美食时,首先要关注食品卫生安全。保卫处的展板从治安、消防、交通三大安全领域,介绍了人身财产安全防范,火灾的预防和身处火场的自我防护技巧,校内骑车、驾车交通规则等内容,并结合典型案例警示师生提高自身保护意识和安全防范意识。

在安全知识竞答环节,展台前人头攒动,排队抽题、踊跃答题,遇到较难的题目,有的通过回看现场展板、求助同伴、网络查询等方式,直到找到正确答案为止。竞答题目覆盖面广,涉及安全防范常识、实验安全操作、危险化学品管控、用水用电、食品卫生、火情处置、行车安全、防范经济诈骗、安全法律法规、安全管理制度等多个领域,是对师生安全知识能力的一次综合检验。参与的师生纷纷表示,活动很有意义,不仅学到了很多安全知识和防范技能,还对安全工作的重要性有了更加深刻的认识。留学生们也驻足点赞,竖起大拇指,并积极参与到相关活动中。

安全知识竞答环节

安全知识竞答环节

在消防装备体验环节,学校微型消防车、消防员穿戴装备、消防水带、灭火器、防护面罩等消防设备悉数出场。在专业人员演示指导下,师生通过试穿试戴、实际操作、现场体验等方式,体会消防人员工作的艰辛,并掌握灭火器、防护面罩、消防水带的使用技能。现场试穿消防服学生表示,衣服好重,穿上很热,对消防员的艰苦工作有了更加切身的体会。

消防装备体验环节

消防装备体验环节

消防装备体验

消防装备体验

活动还争取到警方的大力支持,市公安局文保分局多名警官应邀参与,接受师生咨询,发放安全宣传页,警校共建维护校园安宁。

市公安局文保分局多名警官应邀参与安全宣传咨询日

市公安局文保分局多名警官应邀参与安全宣传咨询日

近期,学校还将开展消防演练、实验室安全检查评比、学生宿舍安全卫生检查、校内交通安全整治、安全隐患随手拍、微影视作品征集等活动,普及安全知识,提高防范能力,建立校园安全防范长效机制,推进平安校园建设,努力提升师生的安全感和幸福感。

[责任编辑:杨璐遥]