当前位置:首页 > 典型经验 > 校园安全

两部门:持续推进“明厨亮灶”工程 保障校园食品安全

来源: 教育部官网 发布时间:2019年10月29日 09:36:03

9月12日,封面新闻记者从国家市场监督管理总局了解到,该局日前联合教育部在上海召开校园食品安全守护行动暨餐饮质量安全提升行动推进会。要求持续推进“明厨亮灶”工程,扩大覆盖面,拓展多功能,创新监管方式,督促落实餐饮提供者主体责任,加快实施校园食品安全守护行动。

据了解,今年以来全国市场监管部门、教育主管部门围绕提升餐饮质量安全、整治校园和周边食品安全做了大量工作,建章立制、风险防控、专项整治、规范提升、监管创新等都取得了新进展,但当前校园食品安全和整个餐饮质量安全保障水平与人民群众的期盼仍有较大差距。

记者注意到,在日前由国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部联合召开电视电话会议并部署开展整治食品安全问题的联合行动中,要重点整治的突出问题就有解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

本次会议强调,要加大隐患排查力度,严防严控校园食品安全风险,专项整治校园食品安全主体责任落实不到位等突出问题,全面落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,加快实施校园食品安全守护行动,要突出工作重点、强化细化措施、加强督促检查指导,落实餐饮服务操作规范,大力提升餐饮质量安全水平,确保取得新成效。

会议要求,持续推进“明厨亮灶”工程,扩大覆盖面,拓展多功能,创新监管方式,督促落实餐饮提供者主体责任。要深化餐饮服务量化分级管理改革。把风险分级作为精准监管、效能监管的依据,把量化分级打造成行业自律、社会共治的载体。要加大对餐饮食品抽检力度,依法严惩违法违规行为,严格落实属地管理责任。(封面新闻记者 滕瑾)

[责任编辑:杨璐遥]