当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

河北省推动高校辅导员文化建设纪实

来源: 河北省教育厅思政体卫艺处 发布时间:2018年04月04日 10:22:47

高校辅导员是学生成长成才的人生导师,是学生健康生活的知心朋友,承担着为祖国培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。河北省历来重视高校辅导员工作,不断完善高校辅导员队伍制度化建设。在出台系列保障性制度的同时,逐步形成了以普及培训为根本,以骨干培训为基础,以精英培训为拓展,以挂职锻炼为顶层的辅导员四级培训制度。步入新时代,河北省在继续完善制度化建设基础上,着力探索向文化建设层面转型,依托高校辅导员徽章设计和应用,创造性的落实立德树人根本任务,探索将高校思想政治工作有效融入课堂学习和日常生活的新途径、新模式。

    一、重新起航,开启辅导员工作职业化新征程

为更好的彰显辅导员工作内容和特色,树立辅导员职业荣誉感和自豪感,河北省教育厅思政体卫艺处和河北省德育研究中心联合开展了以辅导员徽章设计为代表的辅导员职业形象视觉识别系统研究,致力于塑造高校辅导员形象,探索河北省高校思想政治工作的新亮点。2018年3月13日,在“榜样——奋斗的青春”2017年河北省高校辅导员年度人物颁奖典礼既高校辅导员徽章发布仪式上,省委高校工委副书记、省教育厅厅长杨勇、副厅长王廷山为获奖辅导员颁奖和佩戴高校辅导员徽章。

1

杨勇厅长希望广大辅导员在今后的工作中再接再厉,创造性思考、创造性工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想与大学生思想政治教育实际紧密结合,用新的理论指导工作实践。希望高校广大学生工作者积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持“不忘初心,牢记使命”,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人,做出新的更大贡献!

    二、重新解读,完善辅导员工作系统化新内容

辅导员徽章设计创意构思主要结合《中华人民共和国教育部令第43号普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《教育部高校辅导员誓词》等相关文件要求,将涉及辅导员工作中的内容进行系统化的整合。充分体现习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作实效性的关键。”

辅导员徽章设计及应用能够有效提升高校辅导员的亲和力,也是习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的创新实践。在设计的过程中充分考虑不同年龄层次学生的审美,结合辅导员的工作内容和属性,从不同的侧面反映高校辅导员和学生的关系,为徽章注入新思想和正能量。下面是辅导员徽章设计方案:

 

    三、重新思考,诠释辅导员内涵形象化新方案

河北省致力于探索构建高校辅导员完整、系统的视觉传达体系,将教育理念、思政特质、德育内容、管理规范等抽象语意转换为具体符号,辅导员徽章是高校辅导员视觉形象识别系统的有机组成部分,塑造出独特的高校辅导员形象。

在设计过程中,将高校辅导员各项业务有机整合,通过设计语言进行诠释。在设计理念上彰显高校辅导员工作特质,体现高校辅导员在大学生日常思想政治工作中门类杂、项目多、层面广的工作特点。努力将高校思想政治工作抽象的语言具体化、视觉化。高校辅导员徽章有助于进一步探索辅导员视觉形象识别系统,充分发挥高校辅导员在高校思想政治工作中的积极作用。

    四、重新定位,构建辅导员角色多元化新面貌

高校辅导员徽章标识视觉形象识别系统设计是最外在、最直接、最具有传播力和感染力的方案突破了高校辅导员固有的视觉形象束缚,通过视觉符号设计体现出辅导员的理念、精神,有效地提升高校辅导员的知名度和形象。

该设计方案通过视觉表现高校辅导员的工作理念、精神状态和思想文化,形成独特的高校思想政治工作者形象。依托高校辅导员视觉形象识别系统设计,充分体现高校辅导员坚持立德树人的精神风貌,使高校辅导员形象及高校思想政治工作模式品牌化,对推进高校思想政治工作走出校园融入社会发挥了重要作用。

    五、重新审视,牢记辅导员初心常态化新感悟

高校辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,是大学生思想政治教育工作一线的教师,担负着高校思想政治工作的重要任务。作为教育者、管理者,高校辅导员要提高思想政治教育的实效性,就必须首先增强自身的亲和力,高校辅导员徽章为代表的高校辅导员视觉形象识别系统,能够使高校辅导员工作内容更有深度,发展空间更有广度,情感归属更有温度。高校辅导员徽章帮助辅导员准确角色定位,获得归属感并形成与学生的良性互动,增强高校辅导员自身价值的认可度。

伴随着高校辅导员视觉形象识别系统的不断充实、完善,可以通过组织化、统一化、标准化、系统化的视觉方案,进一步丰富和充实思想政治理论教学和辅导员工作特质,并以有形的方式展示出来,进而体现高校思想政治工作教育理念和精神文化,形成独特的辅导员形象。高校辅导员视觉形象识别系统将成为高校师生德育建设和大学文化建设的重要内容,成为建立和传达辅导员形象的有效方式。

总之,以辅导员徽章设计使用作为切入点,分析视觉识别系统对于辅导员形象推广和提升的作用,在新时代探索出河北省高校思想政治工作新亮点。

 

[责任编辑:杨璐遥]