当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

天津高校师生热议习总书记在北大师生座谈会上的讲话

来源: 津门教育 发布时间:2018年05月08日 09:26:00

5月2日,习近平总书记到北京大学考察并同师生座谈时发表的重要讲话,在天津高校师生和教育工作者中引起热烈反响。市教育两委及时下发了《关于学习贯彻习近平总书记到北京大学考察时的重要讲话精神的通知》,组织全市高校认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。广大师生纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

坚持办学正确政治方向

南开大学党委书记魏大鹏认为,习近平总书记的重要讲话是对北京大学师生讲的,更是对整个高等教育战线讲的。南开大学党委和全校师生员工一定认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚持办学的正确政治方向,自觉扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,更加自觉坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

马克思主义是我国大学最鲜亮的底色。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授对习近平总书记重要讲话中这句话记忆深刻。他说,我们要把高校马克思主义理论的宣传教育和思想政治理论课教学科研工作做好、做扎实,让“底色”更具自信,让底色更具“底气”。

扎根中国大地办世界一流大学

中共十九届中央候补委员,中国工程院院士、天津大学校长、党委副书记钟登华认为,我们要深刻领会习近平总书记对中国当代命运和高校未来发展的战略思考,对青年一代的亲切关怀和殷切期望,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,形成高水平人才培养体系,培养一流人才,建设一流队伍,打造一流学科,贡献一流学术,营造一流环境,努力建设中国特色世界一流的社会主义大学。

河北工业大学党委书记李强认为,学校将加快推进国家“双一流”建设,走内涵发展、创新发展、特色发展之路,建设一流师资、培育一流人才、打造一流学科、产出一流成果,服务国家重大发展战略,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

做“四有”好老师

天津师范大学文学院讲师赵欣认为,作为高校教师,要坚守自己的使命担当,坚持立德树人,积极提高自身的综合素质。只有不断提高自己才是对学生的尊重,也是对自己的尊重。在具体的工作中要进一步树立对于学生成长的责任感,对于教师职业的荣誉感,对于知识传授的使命感,时刻牢记“才者,德之资也;德者,才之帅也”,努力成为一名好老师。

天津医科大学药学院董林毅副教授谈到,习近平总书记的重要讲话,激励青年教师和青年科研工作者把“爱国、励志、求真、力行”的八字箴言,践行于我们努力奋斗的中华民族复兴事业中。作为一名高校的青年科研工作者,要时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们的科研工作,把握药学学科发展与人才素质培养的协同创新的理念,在学校和学科“双一流”建设的开局之年,夯实基础、创新思维,提高业务水平,做一名忠于人民、立鸿鹄志、求真创新、知行合一的实践者、先行者。

做新时代的追梦者和圆梦人

“团结起来,振兴中华。”天津财经大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会本科生分会副会长、商学院企管系工商1501班麻潇尹动情地谈到,习总书记的话不仅给了我们鼓励,同时也为我们指明了今后发展的道路,那就是要做有理想、有本领、有担当的新时代青年,求真理、悟道理、明事理,以十二分精神努力学习,练就本领,扛起社会主义建设者和接班人的使命担当。

天津外国语大学高级翻译学院2017级朝鲜语笔译研究生杨张帆表示,习总书记的重要讲话充满着对我们青年大学生的亲切关怀和嘱托期待。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的追梦者和圆梦人。作为一名朝鲜语专业的学生,要坚定信念、努力奋斗,让奋斗成为青春最亮丽的底色,求真学问,练真本领,以青春之我,创精彩人生。

[责任编辑:杨璐遥]