当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

河南省举办第七届全省高校辅导员素质能力大赛

来源: 河南省教育厅思想政治工作处 发布时间:2018年05月16日 09:54:58

立德树人有道,春风化雨无声。4月25—27日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅在南阳师范学院举办第七届河南省高校辅导员素质能力大赛。共有来自全省120所高校的135名辅导员参加比赛,全省高校900余名辅导员代表到场观摩比赛。

根据教育部统一安排和部署,今年大赛采取新的赛制进行,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,复赛和决赛由省委高校工委、省教育厅组织举行。复赛分为笔试和案例分析两个环节,决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。经过两天激烈角逐,共有10名选手荣获特等奖,22名选手荣获一等奖,10所高校获得优秀组织奖。

大赛期间还组织举办了高校学工部长高端论坛、辅导员精英论坛、辅导员沙龙等活动。来自全省高校学工部门负责人、辅导员代表汇聚一堂,相互沟通交流,共谋辅导员队伍建设与发展。

举办辅导员素质能力大赛是进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的重要举措,旨在积极营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,以赛代训、以赛代练,推动高校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质。

第七届河南省高校辅导员素质能力大赛理论宣讲现场

第七届河南省高校辅导员素质能力大赛理论宣讲现场

第七届河南省高校辅导员素质能力大赛谈心谈话环节现场

第七届河南省高校辅导员素质能力大赛谈心谈话环节现场

河南省高校学工部长高端论坛现场

河南省高校学工部长高端论坛现场

[责任编辑:杨璐遥]