当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

重庆市举行“学习新思想千万师生同上一堂课”启动仪式暨首场授课活动

来源: 西政新闻网 发布时间:2018年06月06日 13:43:00

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月5日上午,由教育部主办,中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会承办的“学习新思想千万师生同上一堂课”重庆市启动仪式暨首场报告会在西南政法大学渝北校区举行。教育部思政司干部李玥玮出席活动;中共重庆市委宣传部副部长曾维伦、西南政法大学党委书记樊伟为现场师生授课;中共重庆市委教育工委专职副书记覃正杰作动员讲话。

启动仪式现场 (贺明 摄)

中共重庆市委宣传部副部长曾维伦为现场师生授课 (贺明 摄)

西南政法大学党委书记樊伟为现场师生授课 (贺明 摄)

中共重庆市委教育工委专职副书记覃正杰作动员讲话 (贺明 摄)

重庆市委宣传部副部长曾维伦以《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代“四有”好老师》为题进行了授课。曾维伦在授课中指出, 习近平总书记重要讲话是对学习贯彻党的十九大精神的再动员再部署。广大教师要深刻把握习近平总书记对高等教育提出的新要求,对标对表“两个标准”,争做“四有”好教师。西南政法大学党委书记樊伟以《牢记习总书记嘱托,勇担民族复兴大任》为题作了授课。樊伟以习近平总书记历次对青年的殷切嘱托和谆谆教诲为切入点,重点阐述了习近平总书记对青年的嘱托是源于自己深厚坚毅的社会实践和广袤丰盈的人生阅历;习近平总书记对青年的嘱托,构建成逻辑严密、体系完整的青年观;习近平总书记对青年的嘱托,化作新时代青年奋斗的强大动力。全市高校党委宣传部部长以及西南政法大学部分师生代表近千人参加了此次活动。

覃正杰在动员讲话中要求,全市各高校要提高政治站位,切实把深入学习宣传习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话作为重要的政治任务;高扬伟大旗帜,大力加强新时代马克思主义理论的教育教学和研究阐释;加强统筹谋划,扎实推动“同上一堂课”活动取得实效。

据悉,此次活动旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚习总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

下一步,市委教育工委、市教委将组织部分高校党委书记、校长、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干,组成120人的“习近平总书记重要讲话精神讲师团”分赴全市高校,针对高校教师和学生群体,讲授解读习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。各高校还将通过教育系统网络媒体、校园电视台等组织本校师生集中收看授课实况,实现全市高校师生学习教育全覆盖。与此同时,还将以开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作质量。

[责任编辑:杨璐遥]