当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

辽宁省“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动

来源: 辽宁大学生在线联盟 发布时间:2018年06月06日 13:51:00

原标题:全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”辽宁省启动仪式暨首场授课在沈阳师范大学举行

为贯彻落实《教育部办公厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,推动辽宁省高校师生深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月5日下午,辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅在沈阳师范大学举行全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”辽宁省启动仪式暨首场授课。

教育部联络员、全国高校思想政治工作网常务副主任荆辉,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,沈阳师范大学党委书记贾玉明、校长郝德永等同志出席启动仪式。省教育厅相关部门同志、驻沈部分高校马克思主义学院院长、思政部主任、全体思想政治理论课教师和学生代表共500余人在现场参加了活动。本次活动由沈阳师范大学校长郝德永主持。

启动仪式上,与会领导为辽宁省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员颁发了聘书;向大学生代表赠送了《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》学习材料。

辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李庆才在启动仪式上讲话。他代表辽宁省教育工委、辽宁省教育厅就深入贯彻落实教育部有关文件要求,做出部署,要求全省高校党委要高度重视此项活动,要按照辽宁省委教育工委和省教育厅相关要求,制定出台本校活动方案,组建讲师团,开展好“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。要做到校园有氛围,师生有热情,媒体有声音,学习有实效。

在首场专家授课环节,两位专家沈阳师范大学党委书记贾玉明教授和辽宁大学马克思主义学院祁冰副教授先后为师生上了一堂精彩的思想政治理论课。

贾玉明教授授课题目为《践行习近平总书记重要讲话精神,砥砺奋进,做新时代优秀大学生》。他围绕贯彻落实习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,结合高校实际和青年学生成长现状,从学习知识、涵养文化、端正态度、坚持勤奋等四个方面对总书记的要求进行全面解读,引导、鼓励青年学生全面发展、健康成长。

祁冰副教授授课题目为《新时代最强的理论回声》。他从习近平新时代中国特色社会主义思想诞生的时代逻辑、实践逻辑和历史意义三个层面,深刻剖析了中国特色社会主义新时代的内涵,中国特色社会主义进入新时代的依据,强调实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,为马克思主义——科学社会主义的科学性提供最生动的理论支撑,为解决人类问题开始贡献中国智慧和中国方案。

本次活动授课采用现场授课和网络直播同步进行的方式开展。作为本次活动的首场授课,除现场师生听课外,省委教育工委、省教育厅还在全省104所高校设立分课堂。每个分课堂听课人数不少于400人,包括本校分管思政课教学工作的校领导、全体思想政治理论课教师和学生代表,通过网易直播平台与主会场同步在线听课。首场授课网易直播平台点击量超过25.4万次,全国高校思想政治工作网、教育部中国大学生在线同步直播了首场授课过程。全省集中听课师生超过5万人,还有众多师生自行通过电脑或手机观看了直播授课。本次授课方式,是辽宁省委教育工委、省教育厅开展高校思想政治理论课的一次积极探索和创新,首次尝试采取主课堂、分课堂相结合,现场授课和网络直播相结合,扩大了思想政治理论课的辐射面和影响力,在全省高校掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,营造了浓郁的学习氛围。

据悉,为开展好本次活动,辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅专门组织、遴选了省内部分高校党委书记、校长,马克思主义理论专家、优秀思政工作骨干,成立了“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。讲师团授课专家主要围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,与广大师生共同学习领会习近平重要讲话的丰富内涵和精神实质。

活动期间,讲师团将在全省高校范围内进行巡回宣讲。辽宁省委教育工委、省教育厅将通过电视授课、网络直播、巡回授课和“实体课堂”、“空中课堂”、“网络课堂”等各种学习方式的有机结合,实现“全省百万师生同上一堂课”,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,使思想政治理论课走进师生,推动习近平总书记重要讲话精神入脑、入心、入行动。

新华网、人民网、中国新闻网、东北新闻网、光明日报、中国日报、中国青年报、辽宁电视台、辽宁日报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳广播电台、网易辽宁等10余家媒体对本次活动进行了报道。

[责任编辑:杨璐遥]