当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

江苏首“学习新思想千万师生同上一堂课”授课讲了啥

来源: 交汇点 发布时间:2018年06月12日 09:11:00

6月4日上午,由教育部主办、江苏省教育厅承办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动江苏启动仪式暨首讲授课在南京航空航天大学举行。

南京大学教授、博士生导师姚润皋进行首讲授课。

南京大学教授、博士生导师姚润皋,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活、最生动的马克思主义”和“爱国、励志、求真、力行,做新时代担当民族复兴大任的新青年”为题作了首讲授课。

南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川进行首讲授课。

南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、南京林业大学、南京中医药大学等高校近1100名师生代表参加启动仪式并聆听了首堂讲授课。教育部一级巡视员俞亚东、省委教育工委副副书记徐子敏出席活动并讲话。

今年5月2日和5月4日,习近平总书记分别在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上作了重要讲话。为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,在成功开展“首都百万师生同上一堂课活动”基础上,教育部决定在全国各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚习总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

根据教育部统一部署,江苏省教育厅将组织一批包括部分高校党委书记、校长、长江学者、著名马克思主义理论专家和优秀思想政治工作骨干等相关专家,深入学习研究,精心备课备讲,分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读总书记重要讲话精神,并通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,实现全省高校和师生全覆盖,形成“全省高校师生同上一节课”的生动局面。

省教育厅还将以开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑的长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作质量。

[责任编辑:赵海鹏]