当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

青海省“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式举办

来源: 青海省 发布时间:2018年06月19日 10:22:00

6月13日,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课” 活动青海省启动仪式暨首场授课在青海大学举行。教育部督导员张庆东莅临指导本次活动。全省各高校党委副书记、青海大学校级领导班子成员及师生代表1000余人参加。青海大学马克思主义学院院长、硕士研究生导师、武永亮教授应邀作了题为《走进马克思,学习新思想》的首场授课。

会议指出,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,是教育部学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的重要举措,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的升华。活动旨在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

会议要求,各高校党委要把“学习新思想千万师生同上一堂课”活动作为思想政治工作的重要载体,作为开展“四爱三有”教育的重要抓手,切实做好组织协调,把“学习新思想千万师生同上一堂课”活动抓紧抓好,形成自己的特色和亮点。一要高度重视,专人负责,制定相关工作方案,确保活动顺利进行。二要全面推广到位,结合工作实际,加大工作力度,加快工作进度,确保在6月20日前实现师生全覆盖。三要加强宣传推广,充分运用新闻媒体和传播手段,大力宣传本校开展活动的做法和成效,用好新媒体新技术做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。四要建立健全机制,以开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作质量。

会议强调,在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”授课中,面对广大教师,要讲清楚学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学;坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教学和研究阐释;做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。面对广大学生,要讲清楚学习贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

为了组织实施好“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,省委教育工委、省教育厅制定印发了《关于组织开展实施方案》,从青海大学、青海师范大学、青海民族大学邀请12名马克思主义理论专家和思政工作骨干,组成“青海省高校习近平总书记重要讲话精神讲师团”面向各高职学院开展授课。在青海大学、青海师范大学、青海民族大学组成由校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思政工作骨干为成员的校级“习近平总书记重要讲话精神讲师团”面向本校师生开展授课。同时,积极邀请省内和本地主流媒体,对活动进行专题报道;协调网络媒体,以文字、图片、视频等形式进行全方位报道。通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,实现全省高校和师生全覆盖,形成“全省高校师生同上一节课”的生动局面。

[责任编辑:杨璐遥]