当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

云南向全省大学生推出“学习新思想千万师生同上一堂课”专题电视授课

来源: 云南省委高校工委宣传部 发布时间:2018年06月22日 14:57:46

继6月6日全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”云南启动仪式暨首场授课在云南大学举行之后,云南省委高校工委又于6月20日组织专家来到云南广播电视台节目录制现场,举行“学习新思想千万师生同上一堂课”专题电视授课。

此次应邀授课的专家和主持人均来自昆明理工大学,他们分别是该校党委副书记田军、马克思主义学院院长樊勇、马克思主义学院党委书记王海云、马克思主义学院副教授王威、理学院党委副书记谭勇。授课专家和主持人围绕“马克思主义与新时代”这一主题,以访谈的形式与现场的200多名大学生同上一堂课。

“马克思主义是什么?”田军副书记在访谈中通过总结和回顾马克思的伟大成就和伟大人生,告诉大家马克思的一生是胸怀崇高理想、不畏艰难险阻的伟大的一生,在马克思只有29岁、恩格斯27岁的时候,他们就写就了《共产党宣言》;让大家认识到在中国特色社会主义新时代坚持和发展马克思主义的重要性和必要性,自觉用马克思主义这样一个科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论来武装自己的头脑。“什么是共产主义?”听完主持人对樊勇院长的访谈,让人心里止不住默念入党誓词里的那句话——“为共产主义奋斗终身”,也让人明白了在革命战争年代,那一批批不畏艰难险阻、不怕牺牲的英雄人物,为什么他们有着百折不挠的信心和无穷无尽的力量——因为,共产主义在他们心中。“习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?”王威副教授从习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义的基本原理;习近平新时代中国特色社会主义思想解决了当代中国的现实问题,是马克思主义中国化的最新成果;习近平新时代中国特色社会主义思想回应了人类问题,提出了中国方案,是21世纪的马克思主义等方面,为大家释疑答惑,让大家明白坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断推进中国特色社会主义事业,本身就是对马克思的最好的坚持和发展。“作为当代大学生,应该怎么做?”谭勇副书记借用习近平总书记在多次重要讲话中对广大青年的殷殷寄语,教导广大青年应该在学习中感悟自己身上所肩负的责任与使命。

节目录制最后,授课专家还与来到现场的学子进行互动。同学们踊跃提问,专家一一解答,现场气氛十分活跃。

此次录制的节目,将以节目播出和视频播放的方式,在电视和网络平台上陆续向全省大学生推出。

[责任编辑:杨璐遥]