当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

高校思想政治教育全员育人学术研讨会在西安交大举行

来源: 交大新闻网 发布时间:2018年07月17日 09:43:35

7月14日,由西安交通大学与《思想理论教育导刊》杂志社共同主办的“同向同行·合力育人”暨高校思想政治教育全员育人学术研讨会在西安交大举行。

本次会议邀请了来自清华大学、同济大学、华东师范大学、中国地质大学(武汉)、华东政法大学、华南理工大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学等50多所高校的100余名专家学者参会,并收到投稿论文50余篇。西安交大党委副书记、纪委书记赵军武,《思想理论教育导刊》副主编查朱和受邀出席。

开幕式上,赵军武首先致辞。他指出,西安交大在122年的办学中秉承“四位一体”人才培养理念,以“扎根西部、服务国家、世界一流”为办学定位,从立德树人的根本出发,强调所有教师、各门课程都要坚持育人理念。西安交大马克思主义学院将辅导员纳入思政教育体系之中,思政教师与辅导员两支队伍协同发力,正是将思政工作贯穿全过程,实现全员合力育人的新实践。

查朱和在致辞中表示,办好中国特色社会主义的世界一流大学要坚持以问题为导向,全面协调并切实增强思政工作的科学性、系统性和亲和力,始终做到三个“同向同行”,即育德与育才同向同行、思想政治工作队伍同向同行以及主渠道与主阵地同向同行。

在主旨报告阶段,西安交大校史文化研究专家贾箭鸣研究员以“矢志爱国奋斗、传承西迁精神”为主题,讲述了那段承前启后、卓然而立的交大西迁往事。他表示,代代交大人砥砺奋斗的精神内涵就是始终与党和国家的发展同向同行。西安交大马克思主义学院王宏波教授以“引入新的思维方式,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”为题,从思维层面强调了在新时代思想政治教育发展过程中,要积极引入社会工程思维,树立理论联系实际的新理念,从而达到政理、学理、事理相贯通。

本次会议围绕“同向同行·合力育人”主题,对高校思想政治教育全员育人这一重大课题进行相互交流,深入研讨。华东政法大学马克思主义学院院长何益忠,中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长高翔莲,华东师范大学马克思主义学院党委书记孙健,西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚以及清华大学党委学生部副部长余潇潇等近三十位专家学者进行了主题发言。上海交通大学博士研究生孙绍勇和西华师范大学硕士研究生李渝萱分享了参加此次会议的收获。

最后,西安交大马克思主义学院副院长刘儒进行大会总结,他认为此次研讨会虽然历时仅一天,但是却非常有意义、有特色、有效率。他说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,“高校立身之本在于立德树人”“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。习近平总书记这一重要论断是加强和改进新形势下思想政治工作的行动指南。我国的马克思主义理论研究正遇到四十年来最好的发展时期,希望与会同仁能够凝心聚力,共同为马克思主义学说的发展添加瓦,为高校思想政治教育实现全员育人提供智力支持。

[责任编辑:程曦]