当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

学习之路——南京师范大学中北学院双百德育实践课堂

来源: 南京师范大学中北学院 发布时间:2018年09月13日 16:15:00

习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书,行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重在实践中加强磨练、增长本领。为响应总书记的号召,南京师范大学中北学院坚持以新时代中国特色社会主义思想为工作指引,把立德树人作为中心环节,积极开拓德育实践课堂,通过开展“百村百访”寻访最美村支书以及“百团百岗”大学生暑期挂职锻炼为内容的“双百”德育实践,引导青年学生认知社会,融入社会,奉献社会,激发青年学生努力成为“有理想有本领 有担当”的社会主义建设者和接班人。

百团百岗——身体力行,实干争先

南京师范大学中北学院在暑假期间组织100多名大学生奔赴江苏省各地机关、企事业单位,深入一线,深入基层,开展挂职锻炼活动。其中与丹阳团市委联合设列了一系列主题鲜明、内涵丰富的社会实践活动,鼓励青年学子走进乡镇、走进农村、走进企业、走向社会,投身于社会实践活动,激发大学生参与祖国建设的热情。“百团百岗”挂职锻炼让学生们感悟颇深,每天的工作日志呈现着他们在岗位实习过程中的所见所闻所思。在镇政府实习的同学体会到了所属部门严谨细致、一丝不苟的工作作风;在市场监督管理局工作的同学震撼于该部门所担任的重任与忙碌;在企管科实习的同学经历了每天要面对数不清的文件和盖不完章的工作历程后深刻认识到工作人员的不容易,也发自肺腑珍惜现有的学习生活;在城管局工作的同学更是感受到了执法过程中的智慧,也进一步看到了城管工作者的艰辛,同时数字城管的高效运行更是让学生感受到智慧化城市建设的价值和意义。

IMG_4985

百团百岗,担任红色景点讲解员

“百团百岗”德育实践课堂,使青年学子不仅认知到基层工作的严谨扎实,更认知到基层工作直接牵动众普通百姓的幸福感与获得感,从而使他们对基层工作者多了一份敬重更多了一份自己的社会责任担当。精神成长的蜕变。

百村百访——坚定信仰,立足基层

南京师范大学中北学院组织全体学生党员以及首届“青马工程”骨干示范培训班的学员们开展“百村百访”——寻访最美村支书暑期社会实践活动,领略了改革开放四十载农村翻天地覆的新变化,探访了基层党支部书记在乡村振兴中的心路历程。学院组织200余名学生党员,奔赴江苏省各地农村对百名优秀基层党支部书记进行访谈。采访过程中,很多村支书都说:“为全体村民做实事,改善农村环境和文化氛围,就是党赋予我们的历史使命,我们有这个责任把它做好、做到位。”

“百村百访”德育实践课堂,让学生们看到了基层党员干部质朴务实的情怀,他们是时代的楷模,是乡村建设的领头雁,他们踏实求真的务实精神和全心全意为人民服务的态度为学生党员们上了最为生动的党课。广大学生党员纷纷表示,未来要让自己更多地扎根基层扎根农村,让自己的青春芳华绽放在广阔的农村大地上。

IMG_4986

百村百访,采访村支部书记

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。南京师范大学中北学院将围绕青年学生的坚定理想,夯实本领,勇于担当上进一步加强德育实践课堂的内涵建设和平台建设,努力实现知行合一的德育工作目标。

[责任编辑:程曦]

地方聚集