当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

江西高校创新推动红色文化育人工作

来源: 教育部官网 发布时间:2018年10月11日 09:46:23

原标题:红色家书鉴初心 春风化雨润校园 江西高校创新推动红色文化育人工作

江西省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,对标对表《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,立足红色资源优势,大力推进井冈山精神融入高校思想政治工作,通过广泛组织开展“诵读红色家书,讲述英烈故事”比赛活动,充分发挥红色文化育人功能。全省高校近10万师生直接参与创作演出,营造了诵读红色家书、讲述英烈故事、学习英雄事迹、牢记初心使命的浓厚氛围,被师生赞誉为“每一场活动都是一堂生动的思政课”。

激活红色资源,丰富育人载体。在中国共产党领导的波澜壮阔的革命战争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,走向战场。在硝烟弥漫的战斗间隙或生死关头,他们将对亲人的思念付诸笔墨,写成一封封充满亲情、爱情与革命大义的家书,留下一个个感天动地的故事。这些红色家书故事,承载着理想、信念、人格、亲情,具有跨越时空、穿透人心的力量,是见证先辈们革命初心的珍贵史料,也是当代青年理解初心使命的生动教材。广大师生通过对红色家书故事的诵读、吟唱、讲述,达到了重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、坚定理想信念的良好效果。当一个个节目演出时,场下观众鸦雀无声,节目结束时,掌声经久不息。“没有说教,没有口号,一切是那样真实、真切,感人肺腑,触及灵魂。”许多师生表示,每次诵读或聆听红色家书时,自己也仿佛走进了那段峥嵘岁月,不禁泪流满面,真切感受到信仰的力量。

传承红色基因,创新育人形式。活动创新思想政治教育方式方法,让学生从课桌旁的听众变成舞台的主角,充分发挥学生的主观能动性、创造性。节目可听、可看、可参与的特点,尤其是采用比赛的方式,极大激发了广大青年学生的积极性,他们满腔热情投入到创作、表演中,用歌舞、情景剧、手绘漫画等年轻人喜闻乐见的方式和创意,演绎英雄人物的家书,讲述革命先烈的事迹,让英烈形象变得有血有肉,可触可信。同学们在创作、排练、比赛中一次次走进英烈的精神世界,得到思想灵魂的洗礼。为更好地创作节目,充分展现革命先辈们的崇高精神,许多青年学生还特地去拜访先辈亲属,挖掘红色家书背后的故事,这一系列过程使青年学生对传承红色基因、牢记初心使命获得了更深入的思考。当全国道德模范龚全珍老阿姨看到南昌大学青年学生根据她写给丈夫甘祖昌将军的信而创作的节目《祖昌,我对你讲》时,眼眶湿润地说:“你们已经把甘祖昌将军的精神牢牢地抓住了,他就是热爱自己的祖国,你们大家都是最好的传承人、最好的宣传人……”

传播红色文化,提升育人成效。活动自2018年4月启动以来,直接参与比赛的师生近10万人,共有77所高校、近千名选手参加的165个节目进入复赛和决赛。在5月30日于省会南昌举办“回望峥嵘读初心——江西省高校‘诵读红色家书 讲述英烈故事’”展演后,又遴选、组织《愿润之革命早日成功》《说到死,我并不惧怕》《祖昌,我对你讲》等一批优秀节目赴各高校巡演,将活动进一步引向深入。此次活动中,高校党员干部和广大师生热情高涨,激情绽放,人人争当参与者、乐当传播者。他们将节目制作成视频、音频等形式,通过微信、微博传播,在学校电视台、电台播放,深受师生喜爱,朋友圈纷纷被诵读活动刷屏。一些高校还通过举办主题班会、讨论会等方式,选取部分红色家书进行深入研讨,交流心得体会。如:江西卫生职业学院学生在编排节目《杀不尽头颅,流不尽鲜血——邓贞谦狱中绝笔书》的过程中,组织开展了“生活在新时代的我们,到底要做一个怎样的青年?”大讨论;东华理工大学以全校团员青年名义发布《给革命先辈的一封信》,喊出“今日岁月静好,因为有你们;明日中国强盛,因为有我们”的心声,在校园引发强烈共鸣,有效激发了青年学生的使命感。

[责任编辑:杨璐遥]