当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

广东以“四心”工程强化高校青年教师思想引领

来源: 广东省委教育工委思宣处 发布时间:2019年03月01日 16:57:30

广东省委教育工委和高校党委深入贯彻落实全面从严治党要求,高度重视高校的思想政治教育工作,通过实施“四心”工程,紧紧抓住青年教师思想引领这个关键,从高、从远、从实谋划基层党建创新,不断提升思想政治教育的针对性和实效性。

一、思想引领“红心”工程,着力提高青年教师的思想认识

一是创新教育载体,建立经常性学习机制。通过青年骨干教师专题研修班、研讨会等方式,借助网上党校、两微一端等平台,让青年教师更好地掌握马克思主义的立场、观点和方法;通过赴红色教育基地、社会主义新农村、高新科技园区、港珠澳大桥建设工地等开展实地考察,让青年教师更加深刻地认识国情民情,坚定“四个自信”,提升行动自觉。二是深化调研制度,形成针对性联系机制。通过深入调研,准确把握青年教师的思想动态和群体特点,有针对性地主动加强沟通、开展引导,特别是发挥党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员专家教授和党员领导干部的特有优势,建立专人联系培养机制,坚持“每学期一会”“每人一谈”等交流研讨活动,不断提升思想引领力度。三是注重师德建设,强化“一票否决制”机制。注重发挥优秀教师模范的示范引领作用,开展“立德树人,立教圆梦”等主题鲜明的师德建设活动,强化青年教师的责任感和使命感。同时,加强院系两级基层党组织对教师师德的考核力度,引导青年教师规范自身言行。

二、素质提升“恒心”工程,着力增强青年教师的综合素质

一是优化助力平台,加大扶持力度。设立青年教师科研支持专项计划,选拔优秀青年教师参与教学名师团队、科研核心团队,到国内外优秀大学开展研修访学等。优化职称评聘制度环境,加大青年教师晋升力度,不断拓宽青年教师上升通道和成长路径。二是注重创新机制,突出帮扶机制。积极争取和整合学校、政府、企业、科研机构等政产学研资源,为青年教师搭建优质平台,量身定制教学、科研和管理能力素质发展的“路线图”。完善优秀教师“一对一、手把手”传帮带团队协作平台,提升青年教师科学研究、教书育人的业务能力。三是强化教师教育,健全培养机制。鼓励各高校建立教师发展中心,提供有针对性的全方位培训,指导青年教师在业务能力提升、职业发展计划、与人沟通能力、家庭生活兼顾等方面协调发展。

三、服务社会“爱心”工程,着力强化青年教师的实践能力

一是鼓励理论研究与指导实践相结合。引导青年教师加强学术研究,注重研究方向与国家和广东改革发展政策相结合,在“一带一路”、创新驱动发展、粤港澳大湾区建设等领域积极创新,为国家和广东的发展决策提供参考。二是鼓励课堂教学与践行实践相结合。引导青年教师积极参加国家扶贫开发、援疆援藏、挂职锻炼、志愿服务等社会实践活动,让青年教师在实践锻炼中提升自身知识储备与实践能力。

四、组织关怀“暖心”工程,着力提升青年教师的职业认同

一是完善沟通机制,推进民主管理。坚持学校书记、校长与青年教师茶叙、校领导接待日、基层党组织谈心交心活动等,充分发挥教代会和工会青年委员会在沟通联系中的桥梁作用,广泛听取青年教师意见,不断推进学校民主管理水平。二是注重选树典型,树立正确导向。积极开展“青年教学十佳”“青年先锋号”等针对青年的各类评先活动,让青年教师有彰显才干的舞台,在学校树立弘扬实干、鼓励奉献的正确导向。三是突出做优服务,营造良好氛围。搭建交流平台,围绕青年教师成长、职业生涯发展举办各种交流活动。特别注重将思想引导融入到解决青年教师实际困难的工作过程中,融入到丰富多彩的交流活动中,以优质服务为青年教师的成长保驾护航。

[责任编辑:杨璐遥]