当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

广东省多措并举 全面提升学校思想政治理论课建设水平

来源: 广东省委教育工委 发布时间:2019年05月29日 14:48:00

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代办好学校思政课作出了重要部署、明确了工作任务。广东省通过抓学习、促落实、强保障,聚焦制约学校思政课建设的突出问题,在思想认识、队伍建设、制度保障等方面采取有效措施,切实推进思政课建设水平不断提升。

一、抓学习,凝聚学校思政课建设力量

多措并举多层次组织学习,迅速掀起学习贯彻热潮。进一步统一思想,充分认识办好学校思政课的重大意义,不断提高政治站位,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

一是省委省政府主要领导带头学习,以上带下迅速掀起学习热潮。召开省委常委会和省政府党组会议,进行专题学习传达;省委主要领导和分管领导带头走进学校,深入思政课教学一线进行调研,召开广东省学校思想政治理论课教师座谈会和全省学校思想政治理论课建设推进会,强化对思政课建设的整体部署,要求各级党委把思想政治理论课建设摆上重要议程。

二是全省教育系统重点学习,结合工作实际推动贯彻落实。省教育厅召开厅党组会专题传达学习会、厅中心组学习扩大会等,专题研究教育系统学习贯彻落实工作。举办“广东高校学习论坛”、高校思政课教师“周末理论大讲堂”等,组织全省高校领导干部和思政课教师集中学习,着力提升贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神的意识和能力。在全省中小学德育工作年会、全省高校宣传思想工作年会、全省高校思想政治工作年会、全省高校春季学期形势政策课备课会上,传达宣讲习近平总书记重要讲话精神,部署各地各校学习贯彻落实工作。

三是各地各校持续深入学习,把习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神落细落实。各地市党委开展学校思政课建设调研,召开学校思政课教师座谈会,研究制定本地加强思政课建设举措。广东高校思政课教指委建立委员联系指导工作机制,组织专家分头深入联系指导高校传达学习,指导加强高校思政课建设。广东高校思想政治教育研究会、广东高校思政课联盟等协会和专家组织,采取举办高端论坛、专题学习会、撰写理论文章等形式,深入学习习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神,掀起一个又一个学习热潮。

二、促落实,提升思政课建设水平

坚持问题导向,丰富思政课教学方式、强化教学实效,优化师资队伍,打造精品课程,着力提升思政课建设水平,使学生真心喜爱、终身受益。

一是聚焦推动思政课守正创新,全面提升思政课教学质量。打造21世纪马克思主义精品课程,让青年学生认识到马克思主义与时俱进的理论品格,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,有力有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤校园落地生根。鼓励探索多样化方法和路径,综合运用多种教学方式开好思政课,开门办课、多方借力,提升思政课的创新性。全方位挖掘利用课内外教育资源,有效运用新媒体新技术,提高思政课的时代性。

二是聚焦“六要”标准,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。在选拔配备上下功夫,建立完善思政课教师任职资格制度。在培养壮大上下功夫,加大思政课教师培养力度。在严格管理上下功夫,进一步规范思政课教师行为准则,把严格制度规定和健全日常教育监督结合起来,建立思政课教师退出机制。在激励使用上下功夫,建立完善教师激励机制,在工作上支持,在待遇上倾斜,在发展上提供机会,努力打造高素质专业化思政课教师队伍。

三是聚焦实践教学,促使思政小课堂、社会大课堂有机结合。深入实施高校“校地结对、实践育人”计划,推进全省高校与粤东、粤西、粤北所有县(市、区)结对共建育人基地;积极发挥青少年宫、儿童活动中心、学生综合实践基地等青少年校外活动场所的作用,打造实践育人共同体,搭建思政课实践教学平台,为思政课教学提供广阔天地和丰富资源。

三、强保障,为加强思政课建设创造良好条件

强化长效机制建设,加强党委对思想政治理论课建设的领导和支持,保障经费投入,创建良好条件,建立齐抓共管、大力推进思政课建设的工作机制。

一是强化制度保障。把建章立制贯穿于思政课建设的全过程各方面,建立健全长效机制。研制《广东省学校思政课建设行动计划(2019-2012年)》,做好思政课建设总体规划和顶层设计,明确具体举措,精准发力,全面落实。

二是强化组织保障。加强党委对学校思想政治工作的领导和支持,选优配强学校领导班子,把思想政治工作做实做细做好。坚持和完善领导干部进学校上思政课制度。落实学校加强和改进思政课的主体责任,将思政课建设纳入学校党建工作考核、办学质量和学科建设评估等主要指标,推动党委书记、校长带头抓思政课建设,牵头解决思政课建设的关键问题。

三是强化条件保障。落实思想政治理论课专项建设经费,加强马克思主义学院建设,指导符合条件的高校成立马克思主义学院,推动广东高校马克思主义学院协同创新联盟创新发展。

[责任编辑:杨璐遥]