当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

安徽省积极做好高校毕业生就业创业工作

来源: 安徽省教育厅 发布时间:2019年09月04日 10:14:49

安徽省深入学习贯彻全国教育大会和全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,压实责任、聚焦重点、精准施策、狠抓落实,全省高校毕业生就业形势总体平稳。截至8月26日,全省高校毕业生即时签约率90.34%,高于去年同期3.03个百分点。

落实责任,强化就业工作督导激励。继续实施就业“一把手工程”,完善工作奖惩制度,层层压实工作责任,做到机构、人员、经费、场地四落实。建立“普通高校毕业生就业工作动态监测指标”,将就业工作纳入高校领导班子和事业发展考核内容,落实主体主责。教育、人社等部门完善协同机制,开展定期会商、信息直报、统计分析、就业服务等工作联动。强化就业工作调研调度、后进约谈、“四不两直”实地检查及动态监测评价,分片分类督查推进。

拓宽渠道,发挥校园就业市场主体作用。以服务国家经济高质量发展需求,紧密结合“一带一路”“创新型国家建设”等,围绕战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等新业态拓展渠道,积极开拓工科类、农学类、医学类、旅游类、技术技能类等省级就业市场,努力为学生提供适合的就业岗位。以校园就业市场为依托,打造不同层次、不同类别的校园招聘载体,各高校举办各类招聘会1.4万余场,提供岗位超过90万个,求人倍率接近3。

精准帮扶,切实保障重点群体能就业就好业。以建档立卡家庭、城乡低保家庭、贫困地区生源、残疾人毕业生等困难群体为帮扶重点,掌握基本底数和需求,完善“一生一策”精准帮扶措施。印发《关于进一步做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知》,举办困难家庭毕业生专场招聘会,采取个性化辅导、职业培训、岗位推送等方式,提升求职技巧和能力,努力做到服务全程化和管理精细化。开展专项调研督导,切实提高帮扶工作成效。2019年,全省共为33666名困难毕业生每人发放求职补贴1000元;建档立卡家庭毕业生23416人,就业率达到93.50%,高于全省平均水平。

服务基层,引导鼓励毕业生到基层建功立业。加大基层就业政策宣传,引导毕业生树立正确择业观念,激励广大毕业生赴基层一线就业创业。举办基层招聘专场,畅通基层、小微企业进校招聘通道,为基层和小微企业做好服务。实施“三支一扶”“特岗教师”“西部计划”“选调生”等基层项目计划。落实《高等学校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿暂行办法》,对到基层偏远艰苦特定地区就业的高校毕业生进行学费补偿,努力为基层建设提供人才和智力支持。目前已落实“特岗教师”“三支一扶”等基层就业毕业生4800余人;约80%到企业就业的高校毕业生选择了中小微企业。

内涵发展,提升人才培养水平和就业质量。推动高校调整优化学科和专业结构,以就业和社会需求为导向,新增社会急需专业,调减长线专业,坚决停办社会需求不足、毕业生就业困难的专业。2018年,全省新增本科专业93个、高职专业191个,如合肥学院新办经济工程本科专业,安徽工程大学新办人工智能目录外新本科专业;停招本科专业325个、高职专业132个。支持高校建设众创空间、创业孵化基地,搭建创新创业实践平台。如安徽农业大学建设大学生创客空间,面积达5200平方米,入驻创业项目48个;安徽大学创业学院等40所创业学院被先后确定为省级创业学院。今年全省高校1119名毕业生自主创业,并带动就业3597人。

[责任编辑:杨璐遥]