当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

上海市部署开展社会实践优秀成果宣传推广展示活动

来源: 教育部官网 发布时间:2019年09月27日 09:22:14

【青春告白祖国】编者按:今年9月以来,全国高校以“青春告白祖国”为主题,以社会实践优秀成果总结宣传推广为切入点,广大学子通过分享故事、展示记录、交流演出等形式向党和祖国真情告白,生动展现了当代大学生爱党爱国爱社会主义之情。目前,各地各高校已涌现一批生动故事和优秀代表。为加强共享、共同深化,教育部思想政治工作司特开设专栏,深入介绍各地各高校的好经验、好做法,着力将此项工作不断引向深入、增进实效。

上海市精心组织“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,重点开好“青春告白祖国”开学思政大课,探索以朋辈教育和浸润成长为特色的思想政治教育新模式。

突出参与感获得感,打造“行走课堂”育人品牌:扎实开展“小我融入大我,青春献给祖国”暑期实践。依托“行走课堂”学生社会实践长效机制,组织全市60所高校的10万多名大学生,聚焦“看伟大成就、讲中国故事、展青春风采、做时代英才、悟成才之道”主题,奔赴全国30个省份开展了近万个实践项目。在思政课教师、辅导员的指导下,学生团队深入校园、企业、社区、乡村、军营等基层单位,积极开展教学实习、技能实训、惠农服务下乡、基本医疗普查、留守儿童关爱、文化艺术展演等实践活动,涌现一批优秀实践团队和实践项目。上海财经大学推出千村调查2.0版,探索国情教育、社会实践、科学研究、学科建设“四位一体”的人才培养模式,提升实践育人成效。

突出示范性引领性,启动首场市级宣讲活动:两千大学生同堂表白爱国奋斗心声。9月5日,来自全市60所高校的2000余名大学生在同济大学参加了上海大学生“青春告白祖国”启动仪式暨首场宣讲会。复旦大学博士生讲师团、上海交通大学知行社会实践团、同济大学乡村研习社、上海大学无人艇团队、上海理工大学牵头的“新时代•中国说”大学生讲师团等,分别围绕“传承红色基因、将青春梦融入中国梦、青春与祖国共奋进”主题,结合社会实践成果,用自己的语言讲述所见、所闻、所感,积极传播青春正能量,发出上海学子爱国奋斗的时代强音。

突出整体性协同性,构建“点面”结合的工作格局:实现所有高校、所有学生全覆盖。一是全市“一盘棋”统筹推动。组织全市高校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列主题活动,通过艺术作品展、学生讲公开课、微电影展示、读书征文比赛、“理论之星”评选等形式,突显大学生自己备课、自我教育的特色。二是发挥片区资源集聚优势。推动杨浦、松江、临港等高校聚集的片区,开展联学联讲联演系列活动,突出资源共享、优势互补,拓宽优秀成果示范辐射范围。上海海洋大学已联合临港片区5所高校开展学生演讲活动。三是结合高校特色广泛开展。各高校结合开学典礼、新生入学教育、升国旗仪式等主题活动,突出自身专业特色和校园文化,全覆盖开展“青春告白祖国”。上海体育学院围绕“五星•五环•五情”主题,讲述新中国70年中国体育发展历程,分享青年体育人的责任与担当。复旦大学设立港澳学生暑期社会实践专项,针对港澳台学生开展“中国改革开放伟大成就”讲座、“学长学姐交流沙龙”等活动,强化思想引导,激发国家认同感、民族自豪感和主人翁意识。目前,上海高校已累计开展宣讲活动近200场,覆盖近7万人次,宣讲覆盖范围不断拓展,预计在国庆前达到高潮,实现“班班讲、人人听”。

突出思想性创新性,调动大学生参与热情:做到“主动讲、用心听”“用心讲、主动听”。一是聚焦核心内容。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义,引导学生用真情开展党史、新中国史以及党的创新理论宣讲,让广大学生深刻领悟中国共产党的初心使命,坚定“四个自信”,激发青春激情和奋斗决心。二是创新方式方法。组织大中小学学生共上一堂“我和我的祖国”思政课,组织“歌声唱响祖国颂”“我和我的祖国”主题歌会、上海音乐学院原创音乐剧《春上海1949》展演等丰富多彩文艺活动。三是丰富载体平台。推动易班网开展“青春献给祖国”等网络活动,充分利用抖音、快手、bilibili等新兴网络平台,营造上海大学生向新中国成立70周年献礼的浓郁氛围。上海电力大学开展“青春为祖国而颂”抖音短视频大赛、“三行情诗表白祖国”网络活动。

[责任编辑:杨璐遥]