当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

湖南组织近千名高校院系党组织书记进行专题培训

来源: 湖南省委教育工委 发布时间:2019年10月23日 10:02:00

为全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥高校院系党组织的政治核心和保障监督作用,10月14日-19日湖南省委教育工委组织高校院系党组织书记在省委党校举行了专题培训,近千名院系党组织书记分三批参加了培训班。

湖南高校院系党组织书记专题培训1

此次培训班聘请了5位党建专家,开展了9场专题讲座,遴选了9个典型做了党建工作经验分享。整个培训过程有以下几个鲜明特点:

一是目的性强。院系党组织在贯彻落实学校党委决策部署、调动基层党支部积极性发挥着承上启下的关键作用,本次培训旨在全面加强院系党的组织建设,全面提升院系党组织在教学、科研、管理一线的组织力和战斗力,进一步转变高校党的建设“上热中温下冷”的现象,努力破解高校党建存在的“中梗阻”问题。

二是针对性强。大家反映这次培训是带着“问题”而来,带着“答案”而回。回去后要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步做好问题检视,全面梳理院系党建工作存在的短板和弱项,运用本次培训的所学所思所获,切实抓好整改落实。

三是实操性强。此次培训紧扣“如何当好院系党组织书记”这个主题,专题讲授了院系党组织书记的自身角色定位、工作职责和工作方法与技巧等内容,让每一位党组织书记回答了“我是谁”、“干什么”和“怎样干”的问题,明确了院系党组织发挥政治核心作用的途径和方法。进一步丰富了党建专业知识,提升了党建工作的业务能力。

四是示范性强。每期培训班都安排了3所全国高校“党建工作标杆院系”创建单位作典型经验介绍,为各院系党组织党建工作提供了鲜活的案例和宝贵的经验。其中有很多可复制可推广的经验方法,可以融入自身特点,形成各自的工作特色,加快提升院系党组织建设质量。

参加培训班的书记们纷纷表示,此次培训很及时、很管用,对于如何做好新时代高校院系党建工作具有很强的指导意义。回去后,结合主题教育,加强学习,深入师生当中听意见,进一步检视问题,对照这次培训内容厘清下一步工作思路,推动高校院系党组织建设全面进步、全面过硬。

湖南高校院系党组织书记专题培训2

[责任编辑:杨璐遥]