当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

黑龙江省委教育工委:多措并举提升高校党支部组织力

来源: 黑龙江省委教育工委组织部 发布时间:2019年12月02日 14:40:55

黑龙江省委教育工委在指导全省高校第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣高校基层党组织建设整改着力点,坚持问题导向,注重整体提升,以实施“党支部规范化建设工程”为抓手,从党支部建设薄弱环节精准发力,探索了整顿软弱涣散基层党组织、提高党支部建设质量的长效机制。

立标准、建规范,让衡量党支部规范化建设水平有了“尺子”。针对缺少检验党支部建设成效的一把“尺子”的现实问题,黑龙江省委教育工委依据党内法规和教育部党组、黑龙江省委关于高校党支部建设的一系列部署,在反复调研、充分酝酿的基础上,出台并在全省高校实施了《黑龙江省普通高等学校党支部建设标准(试行)》《高校党支部组织生活规范流程(试行)》。同时,为确保标准落地、规范落靠,黑龙江省委教育工委编制并在全省高校统一使用《高校党支部工作纪实手册》,在党支部建设上全面实现基本情况、组织活动、日常管理、工作流程、考核评价“五个纪实”。把解决省属高校“双带头人”教师党支部书记比例不高的问题作为检验党支部规范化建设成效的重要标准,主题教育期间新增“双带头人”教师党支部书记近200名,教师党支部书记“双带头人”比例接近97%。

树标杆、补差距,让提升党支部建设质量有了“镜子”。针对部分“双带头人”教师党支部书记党务能力需要提升的实际,黑龙江省委教育工委巩固2018年高校党支部书记“大学习大练兵大比武”活动成果的基础上,主题教育期间举办了“第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”。围绕主题教育的任务举措,设计了主题党日方案、党建与中心工作融合典型案例、基础知识测试、谈心谈话、微党课5个比赛环节,对参赛的63名“双带头人”教师党支部书记的党务能力特别是组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的能力进行了集中展示,30名获奖选手为全省高校党支部书记如何抓支部建设进行了现场“建模打样”。黑龙江省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚同志出席大赛并讲话。

“第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”选手进行谈心谈话

“第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”选手进行谈心谈话

赵国刚同志出席“第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”现场并作讲话

赵国刚同志出席“第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”现场并作讲话

为发挥先进典型的示范引领作用,黑龙江省委教育工委在全省高校开展了“教育报国守初心、立德树人担使命”先进人物宣传活动,编制《“不忘初心、牢记使命”高校优秀共产党员先进事迹选编》《高校优秀共产党员“初心故事”选编》,并印发到全省6700多个院系党委(党总支)和党支部。

黑龙江省委教育工委统一制作的党支部工作纪实手册和高校优秀共产党员先进事迹宣传材料

黑龙江省委教育工委统一制作的党支部工作纪实手册和高校优秀共产党员先进事迹宣传材料

解难题、建机制,让增强党支部组织活力有了“方子”。针对过去难以实现全省高校党支部书记全覆盖集中培训的难题,主题教育期间,黑龙江省委教育工委创造性落实中央和省委关于开展党支部书记轮训的部署,构建了“省级示范培训、片区集中培训、高校自主培训、多校联合培训”四位一体的培训模式,围绕中央和省委规定的培训内容对全省高校近6000名党支部书记实现了应训尽训、全员覆盖。针对过去部分高校领导班子过双重组织生活不规范不经常的问题,黑龙江省委教育工委自2017年起就以高校党委班子成员、院系党组织书记为重点,连续3年开展了“千堂党课进支部”活动。今年,以“教育报国守初心,立德树人担使命”为主题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲中央在全党开展主题教育的重大意义和目标任务,讲学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的学习体会,在高校主题教育启动前进行了一场集体思想预热。

大庆片区高校党支部书记培训班培训现场

大庆片区高校党支部书记培训班培训现场

齐齐哈尔片区高校党支部书记培训班案例分享交流现场

齐齐哈尔片区高校党支部书记培训班 案例分享交流现场

定目标、建阵地,让开展组织活动有了“屋子”。为确保全省高校党支部开展组织活动有阵地场所,黑龙江省委教育工委提出了用两年时间实现每个院系党组织都建有1个“党员之家”的“小目标”。主题教育期间,全面推进院系“党员之家”建设,经过集中建设,绝大多数高校实现了院系“党员之家”100%覆盖。针对民办高校党建经费不足的实际,在黑龙江省委组织部的支持下,黑龙江省委教育工委从所管党费中向全省18所民办高校划拨经费113万元,截止11月底全省民办高校全部实现每个院系建有1个“党员之家”的目标。一些民办高校还利用“党员之家”在主题教育期间创造性地提出了大学生党员“初心晚自习”这一学习教育载体。在黑龙江省委教育工委的支持下,1所民办高校近期将要对已建成的“党员之家”从过去的几十平方米面积转型升级到上百米的“大屋子”。高校党员普遍反映,院系“党员之家”不仅为支部开展活动提供了阵地场所,在充满“党味”的屋子里身份意识更强了、归属感也更强了。

哈尔滨信息工程学院院系“党员之家”

哈尔滨信息工程学院院系“党员之家”

image014

黑龙江财经学院院系“党员之家”

[责任编辑:张潇]