当前位置:首页 > 工作动态 > 地方聚焦

第八届湖北省高校辅导员素质能力大赛举办

来源: 华中科技大学 发布时间:2019年12月09日 09:29:00

2019年12月3日至6日,第八届湖北省高校辅导员素质能力大赛决赛在华中科技大学成功举办。大赛由中共湖北省委教育工作委员会、湖北省教育厅主办,华中科技大学承办,旨在以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,落实立德树人根本任务,全面提高辅导员工作的针对性和有效性,促进辅导员队伍专业化职业化发展。湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员孔祥恩,华中科技大学党委常委、副校长梁茜,湖北省教育厅思政与社科处处长赵耿出席颁奖仪式。

经过层层选拔,从湖北省高校173名选手中脱颖而出的70名辅导员参加了大赛决赛。决赛分为三个阶段,内容包括笔试、案例分析、谈心谈话、师说师语、理论宣讲等五个环节。第一阶段通过笔试和案例分析,对选手的“基本功”进行考察。第二阶段在谈心谈话环节的基础上,创新设计师说师语环节,前者展现辅导员为学生解决各项难题的教育引导能力,后者要求辅导员分享自己与学生之间丰富感人的育人故事,通过故事展示考察辅导员在学生成长成才中的教育引领实效。经过两个阶段的晋级赛,最终15名选手进入第三阶段。他们围绕随机抽取的主题,结合对辅导员工作的职业认知、工作理念和工作感悟展开理论宣讲。

最终,大赛评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。华中科技大学彭鹤翔、赵广燕,江汉大学杨凡健,华中农业大学张贵礼、刘德志获得一等奖。武汉理工大学李珏等10名选手获得二等奖,长江大学王利方等20名选手获得三等奖。

本届比赛为湖北省高校辅导员提供了一个展示工作技能、提高业务水平、扩展理论视野的平台,是进一步提升辅导员队伍工作水平的有效途径,也是对辅导员职业素质能力的一次全面检阅,对湖北省高校思想政治工作起到了积极作用。

湖北省委教育工委专职副书记孔祥恩为获一等奖选手颁奖

湖北省委教育工委专职副书记孔祥恩为获一等奖选手颁奖

二等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

二等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

[责任编辑:张潇]