当前位置:首页 > 工作动态 > 权威访谈

上海交大校长林忠钦:与时代同行 与强国共进

来源: 上海交通大学 发布时间:2017年12月29日 18:39:00

12月24日上午,上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦来到青年马克思主义学校第19期预备党员培训班,为500余位交大青年学子上了一堂生动的思政课。校党委常委、副校长张安胜,党政办、宣传部、学指委相关负责同志,学院学生工作副书记、党建指导教师,青马学校班主任等参加授课活动。活动由学指委秘书长林立涛主持。  

“中国共产党第十九次全国代表大会的主题是,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。如今,中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从‘站起来’、‘富起来’到‘强起来’的伟大飞跃。”林忠钦的授课分为“时代潮流”、“强国之路”、“人生华章”三个部分,他用生动详实的史料和案例,向大家讲述了怎样理解新时代、如何走强国之路以及青年一代的使命三个关乎国家和民族未来发展的重大问题。  

在社会战乱不已、国家积贫积弱、人民生活饥寒交迫的年代,中国人苦苦寻找适合中国国情的道路;历史的选择证明,只有社会主义才能救中国,只有共产党才能带领中国人民“站起来”。新中国成立特别是改革开放以来,我国发展取得了重大成就,随着社会主义现代化建设的推进,中国逐步“富起来”了,各领域的蓬勃发展带动了社会富裕和人民生活水平不断提高。如今,中国已经迈入“强起来”的新时代,经济建设取得重大成就,我国迈入全面建设中国特色社会主义现代化强国新征程,中国共产党正带领全国人民努力实现共同富裕,引领中国走近世界舞台的中心。林忠钦通过近代中国被列强瓜分时局图、割地赔款、军阀混战,到新中国成立开国大典、“两弹一星”成功研制、中国恢复联合国合法席位等一系列历史事件,以及建国和改革开放以来,中国的社会生产力、社会发展活力、人民生活水平、综合国力和国际地位等均发生了天翻地覆的深刻变化,带领大家重温了历史的选择,回顾了社会的变革,并鼓励大家把握时代的方向。   

“目前,我国发展仍处于重要的战略机遇期,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要解决这个主要矛盾,必须走强国之路”,林忠钦表示,“质量”是强国之路的关键一环,因为它不仅关系到可持续发展,也关系到人民群众的切身利益和国家形象,“德国、日本、美国等发达国家通过质量振兴树立了国家品牌、推动了经济增长,也提升了国家的竞争力和人民的生活水平。当前支撑中国发展的要素和条件发生了深刻变化,原有人口红利、制造成本等优势逐渐丧失,中国制造的成本优势逐渐消失,‘低质低价’也严重影响了中国产品在国内外市场的竞争力,所以‘质量强国’是中国发展的必由之路。”林忠钦表示,在这样的形势下,中国必须改变,走“质量效益型”发展道路,通过提升自主能力根除依赖进口的“卡脖子”问题,通过创新融合实现弯道超车,通过树立国家品牌引领质量强国建设,通过质量文化培育实现持续发展。  

青年人在国家发展中应该肩负起怎样的时代使命?林忠钦表示,在国家从“站起来”、“富起来”到“强起来”的历史进程中,每一代人的青春都注定不会平凡。“每一代人都有不同的际遇,每一代人都跟国家和人民的命运紧密相连,与时代同行、与强国共进的青春才会更加亮丽。”林忠钦用“中国核潜艇之父”、我国第一代核潜艇总设计师黄旭华,以及许许多多为了国家富强、民族振兴扎根专业、扎根行业、扎根基础、扎根基层的交大人的鲜活事例,告诉大家“小富即安”不是交大人的追求,交大人的根要扎在辽阔的祖国大地上。   

视野有多大舞台才有多大,志气有多高成就才有多高,品行有多好人生才有多好。授课最后,林忠钦鼓励青年学子要了解自己民族和国家过去的困难和坎坷,要知道今天的历史责任,还要知道今天的责任对将来的历史意义,因此就要深刻理解认知世情、国情、党情,把握历史规律、看清发展大势,将自己置身于时代前进的大潮之中,融入到祖国强盛的大局之中;要大气、自信、果敢,不要局限于谋职就业,而要着眼于服务国家、民族乃至全人类;党员学生尤其要注重提升党性修养、锤炼道德人品,扎实做事、踏实做人,与时代同行、与强国共进,度过充满精彩、无限光明的人生。    

一个半小时的课程一气呵成,令大家振奋不已。“如今,我国正走在成为世界强国的路上。林校长强调了建设质量强国的重要性,回顾德国、日本、美国建设质量强国的过程,反观我国‘低质低价’的现状,我们依然需要重视创新和质量,这也是习近平总书记在十九大中所强调的。在建设强国的路上,我们每个人都应为之不懈努力,作为交大的学生,我们更肩负着为祖国的科技和工程事业奋斗的责任。”生物医学工程学院2017级硕士生侯雪表示。    

“林校长的讲话让我感触很深,除了十九大精神,还学到了很多新的内容。报告开头中国‘站起来’、‘富起来’的历史过程再一次让我感受到了革命的不易以及中华民族的自信和自豪。我们的下一个目标是‘强起来’,这就要求我们青年人发挥自己的才能和抱负,去助力祖国的复兴和强盛。其中,林校长关于中国质量发展的观点为我们提供了一个新的思考方向。在未来,我会努力提高自己,将视野放宽,不局限于自己的学科,以高度的责任感成为一个树型人才。”材料科学与工程学院2015级本科生张嘉旎说。  

安泰经济与管理学院2014级本科生池松恒表示,青年梦是中国梦的一部分,青年是国家发展和民族振兴的坚强后盾和储备力量,作为青年学子,应该在十九大精神的指引下,坚定理想信念,练就过硬本领,勤学修德,明辨笃实,把青春打上时代的烙印,将青春融入祖国的山河。 

[责任编辑:西绕加措]