当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

山东大学添翼工程:打造资助育人新模式

来源: 山东大学 发布时间:2018年04月12日 09:17:28

山东大学高度重视学生资助工作,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把资助育人作为全员全过程全方位育人的关键环节,以“一个都不能少”、“每一个都要好”,既要给予学生经济帮助,更要给予精神激励和能力帮扶为目标,着力健全“济困、励学、厚德、强能”四维资助育人体系,创新资助育人平台,打造资助育人新模式。自2006年起,山东大学连续11年实施 “添翼工程”,为家庭经济困难学生搭建多样化成长成才平台,开展30余项助学育人培训,累计培育20000余名学生的能力素养,不断提升资助育人质量。

明确育人方向,培育优良品质。“添翼工程”立足学生需求定位培养方向,以适应家庭经济困难学生身心发展特点为原则确定培训内容,形成了心灵力量、阳光生活、学业导航、实践体验、就业无忧等五大重点培训内容。“心灵力量”是通过演讲与口才训练、自我调节与抗压训练等方式,帮助学生适应生活,打造自信品格;“阳光生活”是通过开展中华传统文化素养能力拓展、山大美食课、吉他入门等文体专业素养培训,引导学生树立乐观向上的心态;“学业导航”是开展英语口语训练、计算机及考研培训等活动,帮助学生提高学习能力,解决学习难题;“实践体验”是选拔并资助品学兼优的家庭经济困难学生,赴台湾、日本等地进行短期文化交流与学习活动;“就业无忧”开设求职技能培训和礼仪训练,组织开展教师资格证等各类考试辅导培训,帮助学生拓展就业渠道,提升就业能力。

整合育人资源,形成育人合力。为切实发挥资助育人成效、促进家庭经济困难学生提高自身综合素质,山东大学每年投入100万元资金,支持“添翼工程”开展各类育人培训及专项活动。“添翼工程”充分调动社会力量,筹集社会资源,引进各类社会培训机构为学生开展公益培训,形成校内校外资助育人合力。近年来,山东大学邀请社会媒体记者为学生讲述媒体人的从业心得,鼓励学生搭建网络交流平台,捕捉生活的点滴;邀请专业师资为家庭经济困难学生进行英语口语、公务员考试的系统培训,帮助学生做好学涯、职涯规划。据统计,“添翼工程”毕业生就业率连续4年比同届毕业生的平均就业率高出2-4个百分点,其中,2016年高出4.71个百分点。

倡导助人自助,构建长效机制。山东大学坚持“资助育人、以生为本”,突出学生的主体性,构建长效资助育人机制,组建“添翼工程”学生运营团队,采用学生自我管理与服务模式,实现“添翼工程”在“策划宣传—课程报名—课程实施—考核反馈”各阶段的一站式流程化管理。“添翼工程”学生运营团队已逐渐发展为“以学生为主导、为学生谋发展”的共享平台。团队规模日益扩大,众多“添翼工程”优秀学员自愿加入到队伍中来,以自己的实际所学,服务更多的“添翼”学子,实现了学生由受助、自助到助人的深刻转变,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

[责任编辑:杨璐遥]