当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

李纪恒为驻呼高校师生作形势政策报告

来源: 教育部官网 发布时间:2018年05月11日 15:07:11

李纪恒为驻呼高校师生作形势政策报告

强调要深入推动习近平总书记重要讲话精神落地生根

高校思想政治工作简报[2018]第26期 总第106期

5月3日上午,内蒙古自治区党委书记李纪恒同志来到内蒙古工业大学,为驻呼高校1000多名学生代表作了题为《认识新时代 拥抱新时代 耕耘新时代——为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦而奋斗》的形势政策报告。他强调,各高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神作为根本遵循,紧密结合工作实际,全面贯彻党的教育方针。要始终抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持立德树人,立足自治区经济社会发展的实际和人才培养的目标。要始终坚持把高校思想政治工作当作维护祖国统一、地区稳定、各民族繁荣发展的大事来抓。要始终抓住学生和教师这两个关键,引领高校师德师风建设,树立育人楷模;突出价值引领,点亮青年学子理想之灯。要全面贯彻党的教育方针,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的各方面和全过程。坚持不懈促进高校和谐稳定,把自治区高校建设成为安定团结的模范之地。

内蒙古自治区党委深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,扎实推进高等教育改革发展和青年成长成才工作,要求全区高校围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,坚持把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准,努力办好中国特色社会主义大学;坚持办学正确政治方向,抓好马克思主义理论教育和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,集中开展“马克思靠谱”进高校活动70多场,举办形势政策报告会230场,每年立项40多项马克思主义研究课题;建设高素质教师队伍,健全教师政治理论经常性学习制度和定期轮训制度,加强对新聘教师、青年教师和留学回国人员的培训,注重选树师德师风和育人楷模,营造见贤思齐、崇德向善的良好风尚;加强高水平人才体系建设,切实加强党对高校的全面领导,自治区党委组织部、宣传部、高校工委等部门合力推进高校思想政治工作,压实工作责任,努力构建一体化育人体系;加强青年师生的思想教育工作,深入开展“敦品励学·成才圆梦”“点亮信仰·筑梦北疆”“不忘初心跟党走·青春建功新时代”等主题实践活动,不断教育引导青年师生爱国、励志、求真、力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

内蒙古自治区将继续开展“全区高校百场形势政策报告会”,提升活动层次,打造活动品牌,持续深入地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动地传播中国特色社会主共同理想和中华民族伟大复兴的中国梦,身体力行的践行社会主义核心价值观。围绕庆祝改革开放40周年,组织开展“我与改革开放共成长”全区高校优秀辅导员校园巡讲、改革开放成就校园巡展系列活动,通过深入开展党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认识新时代,拥抱新时代,耕耘新时代,为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦而奋斗。

[责任编辑:杨璐遥]