当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

北京邮电大学构建四级工作体系做好大学生心理素质教育工作

来源: 北京邮电大学 发布时间:2018年07月16日 15:21:11

北京邮电大学紧抓大学生心理素质教育工作,着力培养综合素质过硬、身心健康和谐的合格大学生。学校积极贯彻落上级文件精神,不断增强顶层设计,出台有力措施,加大投入力度。通过多年的探索和积累,目前已形成一套卓有成效的“校、院、班、宿舍”四级工作体系,该体系以心理中心为统筹保障,以各学院心理指导顾问、心理负责人、辅导员为工作主体,以班级心理委员为支撑,以宿舍心理联系人为延伸。

强化心理工作系统建设,全面开展心理素质教育工作。北京邮电大学不断加大心理教师队伍建设,专兼职队伍有益结合。专职心理教师负责全校心理素质教育工作的整体开展,兼职心理咨询师负责提供心理咨询服务。不断加大制度创新,保障工作的制度化、系统化和创新性。确立心理指导顾问工作制度,为各学院配备心理指导顾问,指导学院心理素质教育工作的开展。确立心理研判会工作机制,每两周召开一次心理研判会,专门针对各学院上报的重点关注学生进行问题研判,大大提升了心理危机风险评估和干预的有效性,将问题解决在萌芽状态中,强化了心理危机预防和干预工作。在每个学院安排心理负责人,负责本学院的心理相关工作,与心理中心负责相应学院的心理联系人针对日常的心理健康教育活动组织、心理排查、危机预防与干预等工作保持密切沟通与合作,将责任细化,分工明确,充分促进了工作效率的提升。加大心理宣传,春季学期开展以心理健康节为主题的系列心理活动,秋季学期开展以“心理正能量,健康校园行”为主题的系列心理活动,做到了心理素质教育活动“月月有活动,周周有精彩”。加大心理咨询服务,学校在每个工作日同时提供多个时段的心理咨询服务,保障每一名大学生的心理咨询需求得到快速、有效的满足。加强心理素质教育课程教学,将必修课与选修课、大班教学与小班授课、线上教学与线下教学相结合开展课程教学。开展心理危机干预工作,及时、高效地处理心理危机事件。北京邮电大学危机预防与干预工作的突出特点是“广”“细”“快”“深”。发现途径“广”,通过心理咨询、深度辅导、课堂发现、家长汇报、导师察觉、学生上报、网络监控等多种途径做到危机的早预防、早发现、早干预;工作方式“细”,落实好“一人一册、一人一策、一人一组”工作机制,针对每名心理问题学生建立一本心理辅导手册,商讨出一份有针对性的对策,并建立一个工作小组;危机应对“快”,遇到学生心理危机时,启动快速反应机制,做到“问题不拖延、危机不过夜”;个案研判“深”,针对每一名危机学生进行深入研讨,理清症结所在,确定处理方案。

充分调动学院主体功能,多渠道开展心理素质教育工作。学院心理工作的主要内容包括开展针对本院大学生的心理素质教育活动,针对学生心理骨干工作队伍进行培训,关注大学生和教职工的心理健康,开展各种心理讲座、沙龙、团体辅导,做好日常的心理排查、心理危机预防和干预工作。各学院成立心理工作小组,成员由主管学生工作副书记、心理负责人、辅导员、心理联系人、心理指导顾问等成员构成。心理工作小组协同工作,统筹安排,凝聚力量,统一决策,在保障日常学院心理素质教育工作顺利开展的同时,在心理危机预防和干预方面发挥了重要的作用。各学院还积极承办学校层面的心理素质教育活动,并积极参与首都大学生心理健康节相关活动。

发挥班级心理委员功能,心理素质教育工作延伸到班级。心理委员是班级心理工作的核心,是心理素质教育工作深入化、细致化的体现。北京邮电大学在每个大班、小班均设置心理委员,并对心理委员进行培训和考核,提升心理委员的工作责任心和工作技能。心理委员每学年需要参加不少于4次的心理相关培训,并针对班级同学开展不少于1次的心理主题班级活动。心理委员大学期间要参观心理素质教育中心,体验心理咨询,并带领班级同学参观心理咨询室。心理委员要及时了解、关注本班学生的心理状况,并及时反馈给辅导员,对于存在严重心理问题的学生,要第一时间上报。

设立宿舍心理负责人,心理素质教育工作进宿舍。为进一步将心理素质教育工作细化,做到心理素质教育工作深入到每一个学生宿舍,北京邮电大学在每个学生宿舍设立一名心理负责人,专门负责关注本宿舍学生的心理健康状况,做到心理危机早发现、早报告。学校和学院每年对宿舍心理负责人开展不少于4次的主题心理培训,培养其心理工作技能。作为四级工作体系的最小点,心理素质教育工作进宿舍,保证了所有宿舍都被涵盖在视线范围之内,大大提升了心理素质教育工作的整体效果。

四级工作体系的建立和有效运行,点面结合,纵横交错,覆盖全面,定位精确,大大提升了心理素质教育工作的效率和效果。今后,北京邮电大学将进一步优化“校、院、班、宿舍”四级工作体系,做到心理素质教育工作全方位、全覆盖、多渠道、无盲点、没死角,为学生的德智体美全面发展和成长成才提供基本的心理保障。

[责任编辑:杨璐遥]