当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

北京邮电大学积极探索本科生学业辅导“三实”工作模式

来源: 北京邮电大学 发布时间:2018年11月13日 09:39:47

北京邮电大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会会议精神,对学校人才培养提出了更高的要求。为提升学生专业素养,学校积极探索学业辅导工作方法,深度整合校内外教育资源,逐步形成全员化、全过程、全方位的本科生学业辅导工作模式,取得明显成效。

力量实足——建立全员化、专业化的学业辅导工作队伍,开创辅导员、班主任、任课教师、学生成才导师、学生骨干全员参与的学业辅导工作格局。学校高度重视制定《北京邮电大学学生学业辅导工作实施办法》,成立北京邮电大学学业辅导中心、各学院学业辅导工作办公室,建立本科生导师制度、课程辅导制度、学业帮扶制度、教学与学工交叉例会制度等学业辅导工作体系,打造学生学业辅导队伍、学生成长辅导队伍、学生成才导师队伍、朋辈辅导队伍四支队伍。在学校层面,自2009年起启动学生成才荣誉导师、校外辅导员聘任计划;在学院层面,启动本科生导师制、学业班主任聘任计划,在每班配备一位专业教师担任学业导师,负责本班级的学业辅导工作;在学生层面,各学院招募组建朋辈辅导团队,鼓励学生开展学业辅导活动,充分发挥学生工作干部、专业任课教师、优秀校友、离退休领导同志、学业优秀学生、学业兴趣类社团的各自优势。

方案实在——制定覆盖学习全过程的学业辅导方案,根据学生不同的成长阶段、发展状况和学业问题开展针对性辅导,提高学业辅导效果。一年级侧重学生适应与规划指导,结合新生引航工程,帮助学生适应自主生活和学习方式,规划学业目标,加深对本专业的培养目标和就业方向的认识。二年级重点做好学业帮扶指导,针对学习困难学生开展重点难点科目辅导工作。三年级加强学业创新指导,依托学校校内专业技能培养和校外实践学习平台,鼓励学生拓展科研,锻炼独立解决问题的能力和创造性。四年级巩固学业发展辅导,完善学业目标,提升职业素质,对今后的学业或就业规划进行专项辅导。

辅导严实——打造全方位的学业辅导模式,加强资源协同、内容协同、方法协同,形成学业辅导的整体合力。

一是课程指导。专业教师将不同课程、不同内容的辅导安排整理成学业辅导计划表向学生公布并开展面对面咨询;学校根据学生历年的学习成绩统计,确定18门重点基础课程开展名师辅导,确保重点难点课程辅导到位;开设学生讲堂,成立学生讲师团,朋辈辅导志愿者从重点课程串讲、课后习题讲解等方面提供指导;搭建学生自主学习平台,依托易班网等新媒体,开发“学霸笔记”、“课件窝”等学业辅导类应用,上线“学霸小课堂”朋辈辅导专业课程,由成绩优秀的学生担任主讲,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的学习主动性。

二是学习方法指导。组织开展高年级学生经验交流会,发挥朋辈示范的引领作用;运营“北邮辅修”微信公众号,为学生拓展其他专业学科的学习渠道和经验;通过学业导师个别辅导、学生党员和朋辈志愿者一对一帮扶等形式开展学业困难帮扶;成立“艾尼瓦尔学业辅导工作室”,针对少数民族学生的学习困难开展指导帮扶;做好学业危机干预,学院为学业警示和留级学生配备一对一帮扶导师,辅导员及时整理学生学业信息,与任课教师、家长形成合力帮助学生顺利完成学业。

三是发展指导。通过新生成长对话课、专业研讨课、专业见面会、教授接待日、院长接待日等,充分发挥专业课教师尤其是院系领导、知名教授的作用,帮助学生解答学业困惑、建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。以本科生导师、学业班主任为主体,开展师生面对面系列讲座、专业导论系列讲座等活动,指导帮助学生制定学业发展规划,指导参与学术竞赛科技创新活动。以学生成才荣誉导师、校外辅导员聘任为依托,围绕行业发展、前沿技术、职业发展开展主题讲座、座谈、参观访问、实习实践等教学实践活动,拓展了学生课外教育资源与教育形式。以学习兴趣类社团为载体,邀请指导教师参与其中,着力培养学生的创新精神与学习交流能力。成立北邮微职场&就业技能提升小组,组织和辅导学生开展职业素质能力训练,帮助学生明确发展目标,全面提高综合素质。

学校牢牢把握学生成长发展需要,围绕学生不同成长阶段下的学业需求,充分发挥学业辅导工作队伍的各自工作优势,探索工作方法,拓展教育空间,丰富教育内容,努力开创本科生学业辅导工作新局面。

[责任编辑:杨璐遥]