当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

中国石油大学(华东)实施“四航工程” 全面助推大学生成长成才

来源: 中国石油大学 发布时间:2018年12月29日 15:04:00

中国石油大学(华东)围绕“立德树人”根本任务,实施“启航”、“导航”、“领航”、“护航”“四航工程”,推进全员、全过程、全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全面助推大学生成长成才。

实施启航工程,给学生发展“指引力”。一是开展知校、爱校、荣校系列活动,增强新生对学校的归属感和自豪感。二是多方参与,部门联动,丰富入学教育内容。遴选优秀辅导员、党政干部组建“启航课堂”授课团队,开展新生入学教育系列讲座,对新生进行全方位入学指导。三是名家教授开设讲座,提升专业认知,连续十余年开展新生入学“第一讲”,引导学生树立成才目标。四是为每个新生班级配备班主任、学业导师,开展“教授有约”活动等,增强全员育人实效。五是注重打破时间界限,开展后续教育,将适应教育延伸至大二上学期,构建新生教育长效机制。

实施导航工程,给学生发展“导向力”。一是坚持主题教育四年不断线、月月有重点。分年级开展“明礼诚信”、“修身明德”、“理想信念”、“成才报国”四大主题教育活动。全年分爱国教育月、石油精神宣传月、公民道德宣传月、传统文化教育月等10个主题教育月,精心打造德育课堂,弘扬社会主义核心价值观。二是组建思想教育与党团建设、事务管理与学风建设、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导、心理健康与危机应对五支辅导员专业工作团队,开展十九大精神、两会精神、改革开放40周年等主题的时政宣讲和思政教育主题讲座,切实提升思政教育质量。三是积极开展网络思想政治教育,以“易班”建设为重点,汇聚学校优质教育资源、打造“校园网络名师”,夯实网络思政阵地,形成线上线下、同频共振的“一体两翼”思政格局。

实施领航工程,给学生发展“助推力”。一是重视“朋辈教育”,组织学生标兵、党员标兵组成“青春领航—学生标兵宣讲团”,面向新生举办宣讲会,以身边优秀典型教育人,以身边典型事迹影响人。二是重视“党建教育”,通过组织党员标兵、优秀基层党支部开展领航工程暑期教育活动,支持学生党建社团建设等,增强学生的社会责任感和国家使命感。三是重视“国际化”教育,推动学生拥有第二课堂、第二校园、第二国度的经历,开阔学生视野,提升学生综合素质,锻造学生的国际竞争力。

实施护航工程,给学生发展“保障力”。一是加强安全管理,打造平安校园。坚持“日常有预判、突发有预警、应急有预案”的工作思路,加强对突发事件的预估与研判。二是创建文明宿舍,培育健康文化。通过评选优秀宿舍、先进个人等,促进宿舍文化建设。三是关爱学生心理,凝聚成长正能量。学校连续多年获得山东省大学生心理健康节优秀组织单位。四是加强学风建设,树立“学在石大”的品牌。发挥优良学风建设学生督导协会和学生宿舍检查小组的积极作用,加强学生自我管理。开展基础文明教育,通过教育引导、氛围营造、义务劳动、制度约束,建设文明课堂。五是通过辅导员“五进两访”制度(即进宿舍、进课堂、进餐厅、进活动、进网络、访家庭、访企业,)、辅导员公寓办公制度、年级工作组制度,将学生教育、管理、服务工作深入日常。

[责任编辑:杨璐遥]