当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

西南交通大学打造红色文化主题馆创新理想信念教育形式

来源: 西南交通大学 发布时间:2019年06月06日 14:10:42

西南交通大学系统性挖掘123年校史中的红色记忆,打造“不忘初心 交通强国”红色文化主题馆,培根铸魂,厚植广大学生的爱国情怀,不断创新大学生理想信念教育形式。

加强内容建设,丰富育人载体。一是厚植红色基因,深耕爱国情。以学校123年办学沿革为主线,围绕清末时期“科学救国”“教育救国”的办学初心,抗战时期辗转办学、为国育才的恒心,建国后期毅然西迁助力国家三线建设的决心,再现学校与党和国家同呼吸、共命运的家国情怀。二是挖掘人物典型,激发报国志。以“爱国救国,交大担当”为切入,以交大中共地下党员参与进步运动的光荣故事,交大学子在五四、一二九等学生运动中的爱国壮举,交大知识青年在抗日救亡运动、抗美援朝战争中英雄事迹,交大教师在言传身教中的爱国荣校本色,坚定学生求学报国的理想信念。三是彰显交通特色,塑造强国梦。以“中国制造,交大辉煌”为贯穿,集中展示学校立足轨道交通学科特色,推动交通强国、科技强国的行动和成果,凸显西南交通大学“灌输文化尚交通”的历史使命和广大师生校友助推交通强国的时代担当。

搭建教育平台,突出育人功能。一是打造三个阵地。打造爱国主义教育基地,在重要节庆、纪念日等节点开展主题教育,加强学生激励;打造理想信念培育基地,定期举办成人礼、离校前仪式等活动,坚定学生信仰;打造红色文化传播基地,为中小学来校参观提供教育场所,拓展教育服务范围。二是对接三个课堂。以开发实践教育为切入,围绕党员教育、新生入学教育、大学生日常思想政治教育课堂内容,量身订制多主题多类别参观路线,以情景式参观增强育人生动性和有效性。

营造良好氛围,优化育人环境。一是营造红色氛围。以红色为主色调打造展览区域,占地240平方米,增强视觉冲击力;设计画幅67米,图文并茂展现清晰的历史脉络和红色主旋律,激发参观者的思想共鸣和心灵震撼。二是增强服务体验。组建红馆服务社,统筹规划和协调校内外来访活动,着力依托主题馆开发第二课堂活动丰富学生文化生活;组建校园大使红色宣讲团,提升接待服务的专业化水平,增强教育学习的感染力;组织志愿服务支队,专门负责馆内维护和志愿服务,优化育人环境。

[责任编辑:jiacuo]