当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

北京邮电大学推进研究生理论学习实践育人结合新模式

来源: 北京邮电大学 发布时间:2019年07月04日 17:22:38

北京邮电大学大力推进“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”研究生宣讲团工作,激发学生理论学习的热情,宣讲传播马克思主义理论,助力脱贫攻坚工作,形成了学生自我参与、自我实践的思想政治教育生态系统,推动党的十九大精神在祖国大地落地生根。

传播新思想,培育新时代红色传人。为有效提高思政教育的针对性、感染力和实效性,宣讲团扎实开展理论学习,建立健全规章制度,立足学校宣讲主阵地,探索宣讲实践模式,切实在学懂弄通做实上苦下功夫。遵循“知情意行”的教育规律,基础在“学”,关键在“讲”,发展在“行”,勇担“领讲人”大任,宣讲团成员将“新时代”“新思想”在高校、企业、社区贫困地区中讲起来,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。从2017年11月成立至今,宣讲团共选拔讲师37名,其中博士生讲师18名,走进高校、企业、社区、贫困地区累计开展45场的十九大精神宣讲,覆盖听众近4000人次,取得良好反响。

脱贫攻坚,思想扶贫添砖加瓦。北京邮电大学研究生宣讲团赴定点扶贫贵州省长顺县开展宣讲,累计18场,受众2300人次,覆盖长顺县全部中学和部分小学。宣讲团成员根据受众特点,设计宣讲内容,通过讲理论、举实例、作展示、引互动等宣讲方式开展科普励志宣讲,极大地吸引参与活动的学生,激发同学们的爱国主义情怀,引导同学们为实现中国梦贡献青春力量。通过加强与长顺交流,逐步扩大宣讲范围,丰富宣讲内容,为脱贫攻坚贡献绵薄之力。

探索实践,育人育己服务社会。宣讲团成员利用暑假赴凤阳、雄安、西安三地开展宣讲活动。走进乡村,共筑生态文明;深入社区,共话基层党建创新;服务企业,丰富宣讲受益群体。以喜闻乐见、通俗易懂的形式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,传播邮子声音, 带动更多青年学生、普通群众用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

[责任编辑:杨璐遥]

北邮 宣讲团