当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

中国矿业大学(北京)“四位一体”推动高水平师资队伍建设

来源: 中国矿业大学(北京) 发布时间:2019年09月02日 10:20:47

中国矿业大学(北京)深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教师队伍建设作为落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设、实现内涵式发展的关键抓手,从科学规划、师德建设、考核激励、教师发展等方面发力,打造一支高水平师资队伍,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

科学制定规划,创新人才引进机制。大力实施人才强校战略,校党委常委会和校长办公会多次专题研究师资队伍建设工作,出台一系列制度文件,加强师资队伍建设整体设计和政策保障。召开全校人才工作会议,就教师思想政治建设、师德建设长效机制、高层次人才引进和培养、青年教师队伍建设、人才评价奖励等作出部署。制定“十三五”师资队伍建设规划,以统筹好师资数量、结构、质量为目标,以人才引进、培养和使用三个环节为抓手,努力建设规模适度、结构合理、质量一流的创新型师资队伍。成立人才工作办公室,印发高层次人才和优秀青年人才引进暂行办法,建立协议目标、协议薪酬、协议职称的“三协议”人才引进和管理模式,加大对高端人才和优秀青年人才的引进和培养力度。

强化师德建设,培育“四有”引路人。校党委统一领导教师思想政治和师德建设工作,成立由党委书记和校长任组长的师德建设领导小组,教师工作部会同宣传部负责具体落实。制定教师行为规范、师德建设长效机制实施细则、《关于加强青年教师队伍建设的意见》等文件,在职务(职称)晋升、导师遴选、岗位聘用、评优奖励等方面,实行师德考核“一票否决制”,切实将思想政治素质和师德师风摆在教师评价首位。定期开展师德先进典型评选和宣传活动,每年对青年教师进行师德师风教育,邀请两院院士、知名专家、师德标兵等作报告,引导教师争做“四有好教师”和“四个引路人”。

完善考核激励,加大教师教学投入。贯彻落实国务院和教育部关于改革职称评审制度的意见,制定《专业技术职务任职资格评审办法》补充规定,建立基于“业绩水平”和“实际贡献”的职称评审绿色通道,并向教学工作倾斜。明确将教师主持各类教学类项目、获得校级优秀教学质量奖等情况作为晋升高级职称的必备条件,突出对学生评教、同行督导评教结果的刚性要求。坚决执行教授和副教授承担本科教学工作相关规定,全面落实教授为本科生上课的要求,包括两院院士等高层次人才在内的教师积极担任本科生全程导师、参与本科教学,指导创新训练项目、学科竞赛、毕业设计(论文)等,投身教育教学一线。制定教学名师奖及青年教学名师奖评选办法,表彰长期奋战在教学一线,教学水平高、教学效果好的优秀教师,激励广大教师潜心教学。

畅通发展路径,提升教师专业素质。成立“教师教学发展中心”,定期组织教学沙龙活动,分享教学理念和方法,组织围绕教育教学、人才培养、教师发展等问题开展系列培训与研究。实施“越崎学者”计划,重点支持“越崎杰出学者”教学科研团队和“越崎青年学者”,着力培育更多教学名师和知名学者,带动师资队伍水平整体提升。积极推动教师“走出去”,鼓励教师赴国内外一流高校访学或去基层一线挂职锻炼。面向40岁以下青年教师,在入职第一年拨付启动经费,此后每年根据上一年的业绩给予滚动支持。实施“师资博士后”制度,强化师资博士后的业绩考核,为高水平师资队伍建设提供优质人才储备。

[责任编辑:杨璐遥]