当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

东北林业大学多措并举着力破除引才评价“五唯”顽疾

来源: 教育部官网 发布时间:2019年09月05日 16:20:08

东北林业大学在推进实施“人才强校”战略过程中,将改革人才引进政策作为学校管理体制机制改革“试验田”,完善引才计划,健全过程管理,努力破除引才评价“五唯”顽疾。

将师德师风考核摆在突出位置。加强师德师风考核,把政治素质作为引进人才选聘考核的基本要求和先决条件。加强校院两级联动,强化学院基层党委选人用人主体责任,明确考核要点,优化工作流程,细化操作要求。严把师德师风“入口关”,学校层面通过外调、函调、阅档等方式,学院层面采取谈心谈话等方式,充分了解拟引进人才思想政治素质等情况。人才进校首个聘期内,在业绩指标中明确师德师风“一票否决”制。

将总体设计融入引才工作实践。结合地域特点和学校实际,启动实施“5211人才引进计划”,因地制宜、因时制宜开展引才工作,从2015年起,预计用5年时间引进各类人才200余名。在引才计划设计上,采取“三年一统筹,每年一调整”办法,着力解决引才“大小年”“计划没有变化快”等问题。在招聘工作设计上,采取全年“随时动议、立即考核、及时上会”办法,形成快速反应机制,简化引进程序,缩短人才招聘环节响应周期,提高人才引进工作效率,及时抢抓人才高峰期机遇。

将改革导向贯穿引才评价全程。在酝酿动议阶段,做到“不看出身看身手”,不设置第一学历门槛,着重评价人才特点和特长、研究方向以及工作内容。在面试考核阶段,以“用好成熟人才,培养未来之才”为出发点,注重评价人才与学科专业发展方向的契合度和人才未来的发展潜力。在聘期考核阶段,既借助第三方评价,又发挥本校同行专家作用,做到“参照协议,不唯条框”,通过让人才讲好自己的“教学经”、编撰好自己的“科学故事”等方式进行考察。通过十几个环节的考核指标和考核动作的设计,让文案材料“跑起来”,让人才水平“亮出来”,使人才各取所需、各展所长,既符合学科专业发展大方向,又能立足自身特点个性化成长。

将服务意识作为检验工作重要标尺。坚持党管人才方针,成立人才工作领导小组,按照“用心选人、精心设计、全校共识、全力支持”总体思路,认真梳理和细化引才工作的每个环节和关键节点,精细化做好引进人才的服务工作。在人才平台建设、职称晋升、项目评价等方面给予充分支持,营造适宜人才成长的学校整体“大环境”,指导敦促学院、学科、专业、团队建设良好的“小环境”“微环境”,把人才工作舒不舒心、顺不顺畅作为有关职能部门和学院人才工作质量的重要衡量标准。

[责任编辑:杨璐遥]