当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

厦门大学畅通“绿色通道”精准助困育人

来源: 厦门大学学生资助管理中心 发布时间:2019年09月25日 15:27:58

厦门大学响应国家号召,依据国家政策规定,连续多年开展新生入学绿色通道工作,已形成多措并举、简便高效、贴心暖心的绿色通道工作模式。在此工作模式下,2019年新生入学绿色通道工作顺利开展。

打造“快捷绿色通道”。今年绿色通道依旧采用网上申请和现场受理双渠道办理方式,确保不漏掉一个家庭经济困难学生。网上申请系统于新生入学前一个月开通,即时审核,方便快捷。迎新期间,现场受理工作在思明、翔安两校区同步启动。学校多部门互联互通,实现信息共享。无论网申或现场办理,均通过迎新系统,无需填报纸质材料,学生申请信息通过系统实时同步给各新生注册点和学校各职能部门, 让信息多跑路,学生少跑腿,避免材料重复提交,为新生顺利入学提供便利。

铺设“暖心绿色通道”。学校提早宣传、积极引导,鼓励学生选择网上申请方式办理绿色通道,有效减少了现场办理的人数。绿色通道现场设立多个受理点,学生无需排队,即办即走,避免了家庭经济困难学生在公共场所被“贴标签”的尴尬场面,保护学生隐私,呵护学生自尊,激励学生自信自强。为打通政策落实的“最后一公里”,将资助工作做在前面、做到心里,学校绿色通道同时承担了生源地贷款确认、校园地贷款预申请、新生专项生活困难补助申请等工作,实现资助“一站式”服务,学生入学即可办理相关手续,享受资助,缓解了新生入学初的经济压力。

架起“爱心绿色通道”。校学生资助管理中心携手中国银行、学院志愿者,共同服务学生,引导学生办理手续,耐心解答新生及家长关于校园地国家助学贷款等资助政策的问题。学校资助宣传团队精心制作了明信片“来自厦大小z的一封信”,志愿者现场手写励志祝福语送给前来办理绿色通道的新生,传递爱心,送出希望。同时,学校在学生资助体系大展板前放置免费饮水机,让新生及家长一边休息一边了解资助政策,用细心和贴心给予困难学生无微不至的关怀。

筑实“自强绿色通道”。学校针对办理绿色通道的家庭经济困难新生,开展一系列“能力提升计划”育人活动。学校于开学初重点面向困难学生发布勤工助学岗位招募通知,鼓励学生通过劳动获取报酬,自立自强。接下来,学校将会举办资助育人主题报告会、勤工助学学生助理培训会、职业生涯规划讲座等活动,并鼓励学生加入由该校困难学生发起成立的学生公益会社团,助力学生在学习中励志强能,在实践中笃行修德,在感恩中回馈奉献。

[责任编辑:杨璐遥]