当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

东华大学精心组织开展庆祝新中国成立70周年教育活动

来源: 东华大学 发布时间:2019年10月01日 08:14:13

东华大学按照中央和教育部党组部署要求,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主题,印发《东华大学关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年教育活动的通知》,组织开展内容丰富、特色鲜明、针对性强、形式多样的系列教育活动,引导师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励广大师生夯实信仰之基、汇聚爱国之情、书写强国之志、砥砺报国之行。

强化理想信念,夯实信仰之基。在上海高校中率先开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,成立东华大学“学用新思想,奋进新时代”宣讲团把“不忘初心、牢记使命”主题教育与开展庆祝中华人民共和国成立70周年教育活动紧密结合起来,深入开展党委理论学习中心组学习,在全校各基层党组织集中开展“我和我的祖国”主题党日活动,在基层团组织开展“我和我的祖国”主题团日活动,围绕新中国成立70周年、党史国史校史等内容,广泛开展系列教育活动,强化理想信念教育和爱国主义教育,激发全校师生的爱党爱国热情。

注重仪式教育,汇聚爱国之情。国庆当日举办东华大学庆祝新中国成立70周年升旗仪式,组织校领导、党员干部、专家学者、思政课教师、辅导员、团员青年代表、退役大学生士兵等多方代表集中开展国旗下的爱国主义教育。精心打造“我和我的祖国,我和我的东华”开学第一课。在新生开学典礼上,6000余名新东华人齐唱《我和我的祖国》,现场聆听大学生深情讲述在社会实践中不断增进对祖国的热爱之情,创新朋辈教育,以小我融入大我,以青春之行告白祖国。举行“不忘初心、牢记使命”教职工爱国主义主题教育,新教职工唱国歌、升国旗,进行入职宣誓。举办“壮丽70年,奋斗新时代——新中国时尚流行变迁图片展”及聚焦“民族情、丝路景、东华梦”的纺织服饰博物馆献礼新中国成立70周年三大展览,用丰富的老照片和艺术展品清晰地展现出新中国成立至今人们生活的变化,以及学校对丝路服饰文化等的特色研究成果,融入东华人与祖国一起成长的画卷,展示出东华人爱国奋斗的精神。组织收看庆祝新中国成立70周年庆祝大会、阅兵仪式和群众游行,让广大师生在庄严仪式中接受爱国主义教育和革命传统教育,树立远大理想,培养责任担当。

发挥榜样示范,书写强国之志。立足校史、校情,大力挖掘新中国成立以来学校师生先进典型人物和先进事迹,深入开展先进典型宣传学习活动。植根于学校的文化基因和育人特色,组织东华大学校园原创大师剧《钱宝钧》(2019版)等活动,作为爱国主义教育、学生思想政治教育和师德师风教育的生动教材,传承教育报国初心。以“致敬70年@奋进”“筑梦人”“新时代@教育” “我和我的东华”等专栏,通过校园网、学校官方微信、微博等融媒体平台,积极传播弘扬爱国主义精神、唱响中国梦主旋律。开展“我与祖国共成长”上海市三八红旗手走进思政课堂、“给00后讲讲共和国”等活动,激励广大师生崇尚先进、学习榜样,积极投身于学校“双一流”建设和祖国社会主义现代化建设中去。

投身实践锻炼,砥砺报国之行。立足新中国第一所纺织高等学府,依托纺织、材料、设计等学科优势,积极对接“一带一路”倡议,重点建设援疆团、“锦绣丝路实践育人工作室”、“锦绣东华”传统纺织服饰文化传承与创新社会实践专项等特色实践项目,打造“行走的课堂”。深入开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,组织多支学生团队前往红色革命根据地实地考察,开展体验式爱国主义教育活动,踏寻红色足迹,缅怀革命先烈,用脚步丈量祖国之辽阔,用行动感悟时代之巨变。积极开展社会实践主题宣讲,发挥朋辈榜样引领带动作用,用专业实践、鲜活案例和生动故事,感染、影响、教育身边的同学,引导师生积极做新时代爱国主义精神的弘扬者、中国特色社会主义建设的实践者。

[责任编辑:杨璐遥]