当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

北京邮电大学“七个先行”确保主题教育开好局、起好步

来源: 北京邮电大学 发布时间:2019年11月13日 14:20:07

北京邮电大学党委深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”工作要求,提前谋划,早行速动,主动做到“七个先行”,确保主题教育升温快、行动稳、效果实。

在思想认识上先行一步。学校党委扛起主体责任,通过党委中心组理论学习、自主学习等形式,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题和立德树人这一根本任务,就高等教育的初心和使命、学校人才培养的核心目标进行深入细致的交流研讨,剖析思想根源,自觉对表对标,及时校准偏差,做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备。

在安排部署上先行一步。学校党委提前谋划制定全校主题教育工作方案,组织相关部门进行讨论,成立由党委书记任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,下设组织组、综合组、宣传组、督导组四个工作小组,具体负责全校主题教育的组织实施;编印教师、学生两版主题教育学习材料,购买、发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》等学习材料,切实把党员领导干部和全校党员师生的思想和行动统一到中央、教育部和学校的要求上来;制定《校院两级领导班子主题教育学习工作安排》和《全体党员主题教育学习工作安排》,明确内容要求与时间节点,确保全校上下步调一致,推进有力。

在示范引领上先行一步。校领导班子在主题教育中率先垂范,主动加压,明确6个主题12项学习研讨任务,公布学习安排,接受群众监督,以普通党员身份参加学习成效集中测评,以扎实的学习作风、认真的学习态度、刻苦的学习精神带领全校党员干部师生深入开展学习教育活动。

在检测成效上先行一步。在集中学习教育阶段结束后立即开展学习成效评估,校院两级领导班子和全体党员参加测试,即学即评,即测即改,形成倒逼学习机制,提早发现问题,帮助引导全体的党员干部主动学习、主动改进。

在营造氛围上先行一步。学校在校主页开设专题网站、“两微一端”开设专栏专题,搭建平台,用好载体,通过新闻报道、综述评论、专题专访、编发简报等形式,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示批示精神和党中央部署要求在学校的贯彻落实情况,及时反映学校和各二级单位党组织主题教育进展情况、典型做法和实际成效,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围,进一步夯实了主题教育开展的舆论基础。

在督促指导上先行一步。学校在主题教育办公室设立督导组,提前研判问题困难,制定督导方案。督导工作与主题教育同时开展,督导组深入院系、职能部门、师生党支部,参加党委理论学习中心组集中学习、主题交流研讨、主题党日活动,督促指导二级单位党组织开展主题教育各项工作,及时掌握工作进展情况,发现典型经验和突出问题,精准发力,做到要求严、动作细,实时督导,实时改进,确保主题教育取得扎实成效。

在调研检视上先行一步。全面对照“两学一做”学习教育、巡视巡察、督导检查、述职评议、民主生活会上发现的问题,精准深入检视在解决学校重点难点问题、推动事业改革发展上存在的短板和不足,结合基层党建、学科建设、学生培养、安全稳定、意识形态、国际合作等方面重点问题,提前做好调查研究。召集相关职能部全面“会诊”,带着问题调研、对照问题检视,找准问题症结,不等群众提、不排进度表、不设截至线,为主题教育精准性指向性提供坚实保障。

[责任编辑:杨璐遥]