当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

西南财经大学:强化思想价值引领与师德养成 培养成就更多“四有”好老师

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年11月20日 10:00:00

习近平总书记强调,“传道者首先要明道信道”,“评价教师队伍素质的第一标准是师德师风”。西南财经大学始终把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,突出全员全过程全方位师德养成,以实施师德师风提升工程为抓手推动教师思想政治工作创新,全力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

一、聚焦三个重点强化教育引导,把唤醒教师内在伦理自觉作为师德师风建设的重要基础。

一是聚焦创新理论武装。坚持“传道者首先要明道信道”,实施创新理论铸魂工程,持续完善教师思想政治理论学习体系,通过集中学习、主题教育、专题研讨等多种形式推动学习党的创新理论,引导广大教师自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

二是聚焦理想信念教育。通过教育思想大讨论、师德大讲堂、红色主题教育和社会实践研学等加强社会主义核心价值观教育,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

三是聚焦职业规范教育。先后通过专题集中学习、职业道德大讨论、师德演讲比赛等系列主题活动,组织教师深入学习《新时代高等学校教师行为十项准则》等师德规范。编发《师德师风案例集》,与全体教师签署师德师风承诺书,在学生中深入开展尊师重教教育,切实增强教师自律意识,营造优良的学风教风。

二、完善三个体系健全长效机制,把发挥制度的激励约束功能作为师德师风建设的重要保障。

一是完善教师荣誉体系。分层分类建立教师荣誉制度,增强教师立德树人的内驱力、使命感和荣誉感。通过评选优秀教师、学生心中的好老师、师德标兵等培育选树一批潜心教书育人的先进典型,弘扬新时代西财教师高尚风范。

二是完善师德制度体系。先后制订学校《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《教师师德行为考核实施办法》《师德先进典型和师德师风建设工作先进集体评选办法》《师德失范行为处理办法》等系列制度,形成系统完备的制度体系。

三是完善监督评价体系。设置师德监督网络平台,将学生评价引入教师师德考核和评优评奖过程,推动构建学生、教师、学校和社会多方参与的师德监督和评价体系。强化课堂听课、学生评教、教学督导等加强师德师风监督。

三、搭建三个平台助推职业发展,把促进教师全面可持续发展作为师德师风建设的重要支撑。

一是搭建职业生涯规划平台。健全青年教师职业生涯规划制度,让全部青年教师进行职业生涯规划及回顾。明确职业生涯规划辅导人的条件、职责及相应激励举措,促进青年教师职业生涯发展指导与加强创新团队和学术梯队建设有机结合。围绕促进职业发展设立教师发展论坛,推进教师职业发展理论研讨和实践创新。

二是搭建教师培养培训平台。统筹推进入职培训与后续培养、通用能力培训与业务素质培养,完善校院两级培养培训工作机制,探索教师终身学习学时学分制度。实施专任教师能力提升计划,依托教师教学发展中心加强高等教育基本理论、现代教学能力等培养,增强教师教学创新能力;依托光华英才工程、教师境内外研修访学计划,提升教师学术创新与服务社会能力。

三是搭建社会实践研学平台。立足人文社会科学学科的特点,制订实施教师参加社会实践管理办法及相应配套制度,实施“知行天下”社会实践行动,五年为一周期教师社会实践全覆盖,提升教师认识和解释中国经济社会发展的能力。将教师社会实践经历纳入教师职务(职称)晋升、聘期考核的重要条件,专任教师晋升副高级及以上职务和年薪制教师进入长期教职岗前都应具有学校认可的社会实践学习经历,引导师生将论文写在祖国的大地上。

通过近年持续努力,学校教师思想政治工作显著成效,广大教师潜心教书育人,积极奉献社会,涌现了一大批先进典型,受到学生的热爱和敬重,也推动学校事业不断实现新的跨越。学校将始终坚持突出师德师风建设的重要地位,不断探索提升教师思政工作精准性和实效性的方式方法,培养和造就更多有大德、大爱、大情怀的教师楷模,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

[责任编辑:张潇]