当前位置:首页 > 工作动态 > 思政简报

辽宁师范大学党委深入学习党的十九届四中全会精神

来源: 辽宁师范大学 发布时间:2019年11月21日 10:50:42

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻党的十九届四中全会精神,11月20日下午,辽宁师范大学党委在学校学术报告厅举行党委理论学习中心组(扩大)学习暨深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告会。省高校主题教育第五联络指导组成员、省教育厅服务业高等教育处处长于洪江同志到会指导,学校领导班子全体成员、副处级以上领导干部、党支部书记代表和党员代表300余人参加了报告会。学校党委书记宫福清主持了会议。

会上,辽宁师范大学马克思主义学院孙立樵教授作了题为《筑牢中国长治久安的制度根基——党的十九届四中全会精神解读》专题辅导报告。孙立樵教授首先回顾了党的十九届四中全会召开的概况,然后从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势”“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“全面加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”四个方面全方位解读了十九届四中全会精神。

会议要求,全校上下要深刻认识和把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义。把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前及今后一段时间的首要政治任务,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识此次全会召开的重大意义,深入学习此次全会的核心要义。会议强调,要切实做好党的十九届四中全会精神的学习宣传和研究阐述。全校各级党组织和广大党员领导干部要坚持“两纳入、两结合”、坚持“带头学、全覆盖”、坚持“发挥优势,研学并举”,做到理论学习贯穿主题教育全过程;创新方式方法,提高学习质量;发挥学科优势,做好研究阐释,积极建言献策,努力推动学校高质量发展。会议指出,要在全面落实党的十九届四中全会精神中提升我校治理体系和治理能力现代化水平。要加强落实全会精神的制度建设,研究制定《贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决策>责任分工方案》;要完善学校治理体系,进一步深化议事决策、党建、思政、人事、教学、科研、分配等体制机制改革;要提升学校治理能力,进一步推进“放管服”改革,综合运用法律、标准、信息等现代治理手段,提升学校内部治理水平;要提升领导干部治校理政的意识和能力,以主题教育和审核评估为契机,重实干、强执行、抓落实,确保学校顶层设计贯通学校治理全过程。

与会人员纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记在全会上的重要讲话精神,进一步增强制度自信,将制度优势转化为治理效能,坚持党对高校领导,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

[责任编辑:张潇]