当前位置:首页 > 工作动态 > 政策解读

如何理解总书记提出的疫情防控“总体战”

来源: 人民网 发布时间:2020年02月16日 10:03:41

“坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,用“人民战争”“总体战”“阻击战”三个词语来概括这场没有硝烟的战争。

这三个“战”不仅是对当前新冠肺炎疫情防控工作形势的判断,更是精炼概括了中央打赢这场战争的总体战略思路。其中,总书记特别提到的疫情防控“总体战”背后,有着怎样的重大内涵?人民网记者专访了多位专家进行深入解读。

“总体战”意味着什么

记者注意到,习近平首次提出疫情防控的“总体战”,是在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上。

他指出,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

2月10日,习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,再次提到“总体战”一词。

全国政协常委、中国税务学会副会长张连起在接受人民网记者专访时解读说,“总体战”的提出,意味着我国抗击疫情的工作从初期的“支援武汉、支援湖北”,上升为全国范围内打响的一场人民战争。同时,这也成为一场考验国家治理体系和治理能力的“总体战”。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国向人民网记者表示:“总书记提出要打赢疫情防控的‘总体战’,是对于整个疫情防控研判后作出的重大决策。这场战争不仅仅是防疫疫情,而是整体的全方位的战争,需要全社会一起坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。”

中国社会科学院社会政策研究中心原秘书长唐钧指出,要在党中央的坚强领导下,从全国每一级地方、每一条战线、每一个单位、每一个社区,直到每一个家庭、每一个个人都要有“我是总体一部分”的自觉性。“因为无论哪个层次、哪个环节出现问题,都有可能造成严重后果。”

“这是一场人民战争。人民群众是战斗主体,也是打赢这场战争的强大力量。” 魏建国强调说,打赢这场“总体战”的战斗主体是人民,全国人民都责无旁贷。我们做好自己的事情,把本职工作做到守土有责、守土尽职就是对前线的支持。

“总体战”要下好“一盘棋”

在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。

习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,对当前的疫情形势作出判断:“形势仍然十分严峻”“现在疫情防控正处于胶着对垒状态”。

胶着对垒状态下,如何下好全国一盘棋?

习近平多次强调“联防联控”。他调研的第一站就来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。他特别指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

记者观察到,除了基层工作的“联防联控”,国家宏观层面的部署在“总体战”打响之初,就开始紧张地展开。

2月5日,国家卫健委每日举行的新闻发布会更换了背景板,发布会当日升级为“国务院联防联控机制新闻发布会”,成员单位集中起来发布抗击疫情的各项工作。

国家发展改革委、工业和信息化部、海关总署……连日来,国务院联防联控机制新闻发布会上,多部门联合介绍医疗物资保障、粮油蔬菜生产供应、企业复工复产等工作情况。

张连起指出,“国务院联防联控机制”就是牢固树立一盘棋思想、打赢总体战的组织机制。各有关部门协调配合,落实落细联防联控措施,才能同舟共济做好防控工作。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛分析谈到,做好疫情防控不仅是一个环节的问题,也不仅是卫健委一个系统能够完成的任务,需要以医疗卫生系统为核心,建立全系统、全区域、全社会的共同协作机制,才能最终赢得这场疫情防控的战争。

他进一步谈到,横向上需要全国各部委、各区域通力协作,纵向上从中央到地方需要各层级协作。“需要特别提出的是,健康服务体系和非健康服务体系的协同作战非常重要。”

“不谋全局者,不足谋一域。”专家指出,总体战是一个全要素的战役。不能单兵作战,必须要协同作战,任何一环都不能掉链子,需要有全盘整体考虑。

重庆市、黑龙江省支援孝感市,山东省、湖南省支援黄冈市,江西省支援随州市……近日,党中央、国务院决策部署,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市,确定对口支援关系。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

“总体战”应处理好哪些关系

“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”习近平在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调。

打赢这场“总体战”,要处理好哪些关系?

专家解读说,总书记2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时讲到的方方面面,正是这场“总体战”的战略布局和战术手册,重要的关系处理都做了明确指示。

“首先是湖北和全国的关系。” 魏建国谈到,“总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”

复工与防控的关系如何处理?习近平指出,要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。

“复工和防控,这两条线都很重要,互为支撑,缺一不可。按照科学、合理、适度、管用的原则,制定分类复工复产方案,保障疫情防控物资及时到位,是对当前疫情防控工作的支持。” 魏建国解读说。

“处理好复工和防控的关系很重要,因为长时间不复工,既影响宏观的经济社会运行,也影响中观的企业生产,同时也影响微观的打工一族的生计。但是,复工也会引起大规模的人员流动,需要采取严密的管控措施,还要有对紧急情况的预判和可操作的应对预案。”唐钧谈到。

关于新闻宣传,习近平指出要凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,也要及时回应社会关切和舆论关注。

习近平还谈到了疫情防控与统筹推进经济社会发展各项任务的关系,要求在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。

张连起说:“无数人的壮举、善举,让我们一次次泪目、一次次振奋,我们有理由相信,充分发挥我国集中力量办大事和对口支援的制度优势,运用多年积累的处理急难险重任务的经验,依靠全体中国人民齐心协力,我们必将打赢这场疫情防控的人民战争。”

上下同欲者胜,同舟共济者赢。 

[责任编辑:张潇]