当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

云南大学校庆活动“一流思政”成重头戏

来源: 云南大学宣传部 发布时间:2018年04月23日 14:51:00

4月20日是云南大学校庆日。九十五年前,云南大学的前身私立“东陆大学”举行首届学生开学典礼,自此,云南大学在中国西南启动了文运天开、为国育贤的大幕。2018年4月20日,学校举行云南大学马克思主义传播基地、艾思奇哲学学院、中华传统文化传习基地揭牌仪式,第十二届大学之道论坛同日开讲,学院也同时举办各种活动,以“一流思政”“一流文化”为云南大学“双一流”建设添砖加瓦。

当天下午,在云南大学马克思主义学院,云南省委宣传部常务副部长罗杰,省社会科学界联合会党组书记、主席张瑞才,云南大学党委书记杨林、校长林文勋共同为坐落在思奇园内的艾思奇铜像揭幕,同时为云南大学马克思主义传播基地、艾思奇哲学学院揭牌。

云南大学建设马克思主义传播基地、艾思奇哲学学院、思奇园,是学校全力贯彻落实加强和改进高校思想政治工作座谈会、云南省高校党建暨思想政治工作推进会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过“思想引领、文化涵养、科学推动”的工作路径,带动学校党建思政工作再上新台阶的具体举措。在今后的工作中,云南大学将充分整合资源,整体打造云南大学马克思主义传播基地,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在云南的传播与实践,组织开展研究、宣讲等工作,以“学术争创一流,思想武装大众”的理念,构建思想传播和宣传教育的立体平台,打造面向全省、辐射南亚东南亚的马克思主义思想传播高地。

在坐落于云南大学呈贡校区泽湖之畔的晚翠园,杨林书记、林文勋校长为云南大学传统文化传习基地揭牌。晚翠园是云南大学历史上的名园,建于上世纪二十年代。学校在呈贡校区再建晚翠园,旨在整合晚翠园周边的历史文化资源,建设中华传统文化传习基地,为师生传习传播中华优秀传统文化搭建平台,提供空间,努力把基地建设成为全校甚至全省高校传承发展中华优秀传统文化的辐射中心和育人基地。“国风雅韵”中华经典曲目传习会、“汉语文化节”开幕式、“晚翠文学社”“汪曾祺读书会”成立仪式也于同日在晚翠园举行。

[责任编辑:杨璐遥]

校庆 思政 重头戏