当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想 打造坚强有力的共青团基层组织

来源: 北京邮电大学 发布时间:2018年07月04日 14:33:00

北京邮电大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神,认真学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持党建带团建,全面推进从严治团,着力提升基层团组织建设质量,加强团学干部培训,深化实施青马工程,推进组织创新和工作创新,使团的基层组织成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的组织者、推动者和实践者。

坚持党建带团建,使团的基层组织建设主动地有机融入党的基层组织建设总体格局中。学校将共青团工作作为学校思想政治工作的重要组成部分,定期召开专题会议,听取团的工作汇报并对工作作出要求部署。将共青团工作纳入学院党建考核指标作为二级单位党建工作重点考察内容,各级团组织建设与党建标准“对标对表”,通过党建带团建机制有效促进团的工作效能提升。坚持和完善共青团“推优入党”制度,出台《中共北京邮电大学委员会关于进一步做好在大学生中发展党员工作的实施方案》,使优秀共青团员成为大学生党员的主要来源。

提升团组织建设质量,打造坚强战斗堡垒推行班级团支部委员会与班委会一体化运行机制,制定《北京邮电大学班级团支部与班委会一体化运行机制实施方案》,实行班长兼任团支部副书记制度。加强团支委在支部活动中的领导作用,班级侧重于基础事务工作,团支部负责思想引领、理论学习、文化建设、团务管理等工作。深入实施基层团支部“活力提升”工程,制作《北京邮电大学团支部活力提升指南及团支部工作手册》向所有基层团支部发放,进一步规范基层团的工作,增强团支部活力。严肃团的组织生活,坚持“三会两制一课”制度,集中开展团员教育评议工作,评议结果作为年度团籍注册、团内评选表彰、“推优入党”的重要依据。开展线上线下团课学习教育焕发团课团日活力。线上组织观看学习相关教学视频,阅读教材,提交学习感悟、思想汇报。线下进行集体理论学习,全方位提升团员青年的综合素养。发挥团员模范作用,通过优秀团员评选、青年先锋宿舍等形式,开展团员承诺践诺和履职尽责活动,发挥在学生中的模范带头和引领示范作用。建立团情团务公开制度,通过公示栏、网上青年之家等有效途径,定期把团的重点工作、活动开展情况等团情团务信息向广大团员公布,保障团员对团的工作和事务的知情权、参与权和监督权。

扎实推进从严治团,严格团干部选配和管理,抓好工作考核,推动学院团委向同级党委和上级团组织述职和团支部书记向全体团员述职制度。实施基层团干部轮训计划,建立基层专职团干部和兼职团干部骨干培训制度,健全完善新任职团干部培训制度,将团干培训出勤情况和培训效果纳入团干考核体系,打造坚强有力的团学干部队伍。狠抓团干部作风,深入开展调查研究,建立交流沟通平台和机制,通过座谈、联系支部、走访调研等形式切实掌握工作实际。实行校院两级团干“1+1+1+100”基层联系调研制度,充分听取团员青年的需求和意见,切实从团员青年的意愿出发谋划开展团的工作和活动,提高团组织服务团员青年的针对性和实效性。

推进组织创新和工作创新,探索学生组织建团、社团建团、实验室建团、宿舍建团等“多种模式、多重覆盖”团建创新机制。建立7个校级学生组织和学生社团团支部,紧密围绕提升思想政治意识和学生活动质量开展团支部各项工作。在学院、研究院实行实验室建团和宿舍建团模式,结合支部成员的学习、生活特点,有针对性地开展思想教育、学业帮扶、心理辅导等工作,灵活有效地开展支部活动。在8个学院、研究院团委成立青年教工团支部,在教务党委、后勤党委成立青年教工团总支,为青年教职工搭建学术科研、工作生活、教书育人的交流平台。加强基层活动阵地建设,在学生活动中心、学生宿舍等场所建设“青年图书站”、“青年之家”等活动阵地,保障基层团组织各项活动顺利有序开展。

 

[责任编辑:加措]