当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

爱国奋斗西迁人 筑梦青春新时代——西安交大筑梦社赴“一带一路”沿线省份开展暑期实践

来源: 西安交大宣传部 发布时间:2018年09月06日 10:08:00

暑假期间,西安交大筑梦社积极响应中组部、中宣部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,奔赴甘肃敦煌、新疆乌鲁木齐、新疆巴音郭楞蒙古自治州等地开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修活动。

探寻敦煌艺术文明,坚定中国文化自信

习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信是一个民族的软实力、支撑力,文化自信源自每个国民对中国文化的了解与认同。8月13日,筑梦社为期2天的以敦煌文化为主题的宣讲活动拉开帷幕,这也是西安交通大学筑梦社深入“一带一路”沿线开展理论类微宣讲的第一站。

此次敦煌微宣讲首次采用实景网络直播宣讲方式,以“弘扬中国传统文化,树立文化自信”为主题,由筑梦社成员孙竞益、李婧分别在敦煌莫高窟和玉门关进行宣讲。“文化自信是一项崇高的事业,不仅是我们这代人的事情,更是事关子孙后代的责任。”宣讲成员孙竞益在直播中结合敦煌壁画论证传承中国优秀传统文化的重要性。

另一位宣讲成员李婧在直播中带着众多网友一起感受万仞孤城的神姿,领略华夏河山的千古雄奇。她讲到:“‘一带一路’倡议之所以能取得积极成果,关键在于顺应了世界和平与发展的潮流,符合沿线国家发展合作的现实需求,给沿线国家带来了实实在在的利益,它不是中国的一家独奏,而是沿线各国的‘大合唱’”。

“实地宣讲+网络直播”,敦煌站微宣讲通过借助新媒体平台,在网络上让更多的受众了解敦煌的历史文化,学习中国传统文化。截止宣讲结束,西安交大微博官方账号累计网络阅读量约1.9万次。

微信图片_20180906103953

微信图片_20180906103948

民族团结疆稳国安,携手共建和谐中国

“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。”习近平总书记的重要讲话,阐明了新疆稳定的巨大现实意义和长远战略意义。促进民族团结、维护国家稳定,是西北高校的重要责任。

8月16日,西安交通大学筑梦社暑期社会实践团队来到新疆乌鲁木齐,开启“一带一路”沿线微宣讲第二站。16日上午,筑梦社成员先后在新疆维吾尔族自治区博物馆和新疆国际大巴扎开展两场实景网络直播微宣讲。

“新疆通过屯垦戍边从不毛之地变成了沙漠中的绿洲,在中国特色社会主义新时代的今天通过我们青年一代的奋斗,新疆一定能够再创奇迹和辉煌。”李晓利在博物馆作了“向西开放再出发,砥砺奋进青春梦”的主题宣讲。来自维吾尔族的布阿依先木以“民族大团结,文化共繁荣”为主题作微宣讲,带领大家领略国际大巴扎浓郁的伊斯兰建筑风格,追溯古丝绸之路的繁华,讲述西域民族特色和地域文化,阐释民族团结的重要意义。

16日下午,西安交通大学一行来到新疆财经大学,两校师生开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作经验座谈会,共话青春梦想,携手描绘新时代奋斗蓝图。

西安交通大学党委宣传部副部长李重表示,交大师生在西迁精神的感召下来到新疆实地学习,青年学生要将西迁精神积极传承下去,爱国奋斗,建功立业,践行习近平总书记的指示,做新时代的奋斗者。

筑梦社宣讲成员布阿依先木、李晓利和孙泽海先后作了“民族团结你我共创,美好生活大家”“读懂马克思与马克思主义,坚定共产主义理想信念”和“以人民为中心——解析改革开放四十年成功密码”的主题微宣讲。他们用青年学生的话语,结合自身真实经历分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和心得。

微信图片_20180906103942

微信图片_20180906103935

西迁播种马兰花开,建功立业青春无悔

一路西行,传播西迁精神,汲取精神养料,找寻信仰火种子。

8月17日,西安交通大学筑梦社暑期社会实践团队“一带一路”沿线微宣讲第三站来到巴音郭楞蒙古自治州,开启了为期3天的学习交流活动。团队成员和空军某试训基地某区官兵深入交流学习西迁精神和马兰精神,在“艰苦奋斗、无私奉献”相同的精神内核下,团队成员赴马兰烈士陵园、红山军博园追寻英雄足迹,和优秀青年官兵代表进行座谈,畅聊青年理想。

在与某地官兵的西迁精神微宣讲大会上,筑梦社宣讲者李婧、杨良伟和孙竞益分别作了“改革开放四十载,接力奋斗再出发”“爱国奋斗·凝聚新时代初心力量”和“爱国奋斗西迁魂”的主题宣讲,他们紧紧围绕“爱国奋斗”主题,分享自己的成长经历,与基层官兵一起坚定青年一代的人生理想,承担青年一代的时代责任。

初心若在,平凡岁月皆是勋章。宣讲者杨良伟说:“和守卫在祖国边疆的战士分享青年人的家国情怀与使命担当,让我更加深刻地理解到了习近平总书记‘不忘初心,牢记使命’的时代内涵,也深感我们青年一代使命重大。英雄的人民官兵对于初心和信仰的坚守值得我们每一个大学生学习发扬。”

筑梦社成员们与驻地官兵“同呼吸,共命运”,与他们一起结对站岗、夜巡,加深对军队过硬作风的理解,感悟他们的家国情怀。站好最后一班岗,不仅是马兰精神学习的最后一个环节,更是对筑梦社微宣讲团队成员的一次心灵洗礼。

微信图片_20180906104011

微信图片_20180906105214

本次暑期实践活动,筑梦社成员用接地气、有活力的方式帮助当代青年树立正确的人生观价值观,在新时代有新作为。同时让同学们在实践、参与中加深感悟、升华思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的青年代言人。建设中国新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命已经落在青年一代肩上。青年兴则国兴,青年强则国强,中国之未来,还看吾青年一辈!

[责任编辑:赵海鹏]

社会实践