当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

上海财经大学多种形式开展学习宣传贯彻全国教育大会精神

来源: 上海财经大学党委宣传部 发布时间:2018年10月24日 15:33:33

全国教育大会召开之后,上海财经大学迅速行动,在第一时间组织开展学习传达总书记重要讲话精神和会议精神。学校党委常委会举行集体学习。校长带头在《光明日报》等重要媒体发表学习体会。学校党员干部参加教育部教育系统学习贯彻大会精神视频会议。各基层党组织、二级单位也召开党员大会、全体教职工大会,基层党支部开展多种形式的“学习全国教育大会精神”主题党日活动。10月16日,学校常委会通过了《上海财经大学关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》。10月17日,召开党委中心组学习(扩大)会,校党委书记许涛作题为《深入学习贯彻全国教育大会精神 奋力开创新时代学校工作新局面》的主题报告。10月18日,成立上海财经大学“全国教育大会精神”理论宣讲团。 

“领头讲”,以讲带学悟精神。成立上海财经大学“全国教育大会精神”理论宣讲团,全体校领导班子成员加入宣讲团,带头深入联系单位传达会议精神。机关部处干部要下到院系基层宣讲,基层二级党组织书记要给本院师生党员上专题党课。思政课程教师要开展集体备课,将“中国教育发展的历史性成就”“德智体美劳全面发展”等专题内容纳入形势与政策、大学生思想品德等课程讲授。

通过各层面的宣讲,把大会精神学习宣传活动覆盖到全体党员和师生。

“立体式”,营造宣传氛围。学校统筹“一报二网三微”等校园媒体,在主页官网开辟“学习宣传贯彻全国教育大会精神”专题网页,在校报开辟“学习贯彻全国教育大会精神”笔谈专栏,在微信微博开辟“学习进行时”“学习全国教育大会精神师生谈”等特色频道和话题栏积极营造学习大会精神的良好氛围。我校第六任挂职云南元阳县的宣传部副部长曹东勃老师结合乡村中小学实地调研和学习全国教育大会精神撰写学习笔谈《振兴乡村教育:根本在理念,关键在教师》。 

图片1

“转语态”,创新宣传方式。制作学校特色的《跟着SUFE一张图学习全国教育大会精神》长图,将师生熟悉的官微吉祥物上财喵与教育大会的核心内容相结合,使学习生动亲切。推出“学习全国教育大会精神进行时”H5知识小测验,共吸引师生1756人次参与。借助新式话语方式和传播技术对互联网时代的党员师生进行理论教育,增强宣传工作的有效性和感染力。

[责任编辑:程曦]