当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

不同的青春色彩 共同的爱国之情——南开大学2018级新生班级骨干培训开展

来源: 南开大学 发布时间:2018年11月05日 14:43:25

327027_973923

327027_973923

327026_335304

近日,来自南开大学各学院的2018级新生班级骨干,在天津某新兵连驻训基地,进行了48小时的封闭训练。新生骨干与新兵同场竞技,从条令纪律、军事训练、内务整理、理论培训、能力提升等全方位挑战自我。

48小时的培训,每分每秒都得以充分利用。军事训练、内务作风、精神风貌……每一项工作,新生骨干与新兵的比拼都在时时进行着。驻训当晚,紧急集合比拼打响了新生骨干与新兵的同场竞技的第一枪。无论是难度标准还是速度质量,新生骨干均逊色于新兵。这一刻,新生骨干开始反思自己的不足,沉下心来认真对待接下来的每一项训练。

军事训练中,队列训练上新生骨干愈加精神抖擞、拳术训练上新生愈加斗志昂扬、紧急行军上新生愈加勇往直前。战术训练将军事训练推向高潮,新生骨干脚下的泥土正是每名中国人应全力守护的“国土”。新生骨干们在泥土上持枪匍匐前进,任凭皮肉擦伤、尘土飞扬,大家仍然能够负重前行,在土地上挥洒炽热的汗水。

能力提升训练中,新生骨干突显优势,高效完成班级建设方案制定、优秀班会案例展演、主题宣讲展示等工作。理论课程中,我校教师以及部队优秀教员分别为学生授课,四节课程从不同视角,帮助新生骨干坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。

今年的新生班级骨干先锋特训营从德智体美劳全方面提升新生骨干的素质,让新生骨干看到了共和国军人的成长之路,更让新生骨干意识到虽然大学生与士兵选择的道路不同,奏响的青春乐章不同,但是他们的爱国之情、报国之志是相同的。更有新生骨干表示会将军营战士的那股拼搏向上的劲头在南开发扬下去,成为南开战士,守护好一代代南开人传承下来的爱国之心与报国之行。

[责任编辑:程曦]

南开大学