当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

厦门大学管理学院在红色闽西讲好“爱国•奋斗”的生动党课

来源: 发布时间:2018年12月13日 09:12:36

为加深学生党员尤其是党支部书记对中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”这一活动的认识并有效地加以引导,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,厦门大学管理学院党委举办党委党校第49期培训班暨第七期学生党支部书记培训班。培训班于12月8日-9日赴长汀、古田开展集中学习与实地调研,通过专题报告、支部沙龙以及实地调研等活动形式,引导学生党支部书记们坚定理想信念、厚植爱国情怀、勇于建功立业。学院政工党支部成员共同参与了此次活动。

讲述“内迁长汀”,在坚定理想信念上下功夫

管理学院党委副书记戴蓥开展了《八百里路云和月——长汀时期的厦门大学》主题讲座,讲座从“烽火迁徙”、“山城坚守”、“铸造辉煌”以及“砥砺前行”等四个篇章向学生党支部书记们讲述了萨本栋校长为了发扬陈嘉庚先生毁家兴学的伟大精神,呕心沥血在闽西山区建设厦门大学的感人事迹。

在“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题沙龙活动中,同学们自导自演情景剧《内迁长汀》,由萨本栋先生毅然抛弃已有的良好条件,南下主政困难重重、前途未卜的厦门大学这一事件引入,生动诠释了萨本栋先生自强爱国。在情景剧中,萨本栋先生的扮演者唐胜溢同学,完全沉浸在角色当中,在呈现迁校决定的情节中,慷慨激昂、声情并茂:“未到‘最后一课’的时候,就要上课!”《内迁长汀》情景剧向在场的师生党员们再现了萨本栋先生内迁长汀、艰苦办学的情景,也是对师生们开展的最深刻和直接的理想信念教育。

2

为真正内化教育内容,培训班还组织支部书记们实地参访了长汀的厦门大学旧址与萨本栋校长故居。由聆听报告、演绎情景剧,再到实地走访旧址和故居,让同学们真正身临其境,融入其中,真切感受到萨本栋校长办学时的艰苦和理想信念的坚定。通过理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,将理想信念教育内化于心。

对话“青年先锋”,在厚植爱国情怀上下功夫

学生党支部沙龙的青年先锋对话环节,邀请了福建伟益锦纶科技有限公司总经理叶建官以及福建华平服装实业有限公司总经理王隆元两位企业家与2017级管理科学系研究生史维娜、2018级财务学系研究生张坚强两位党支部书记进行交流对话。对话环节围绕“什么是创新创业”、“大学生创业过程面临的问题”、“企业家如何看待和承担社会责任”、“中美贸易战解析”、“对大学生未来就业与创业的建议”等议题,引导同学们要把自身学习与激发创新创造活力、服务经济社会发展结合起来。

支部沙龙还邀请了管理学院2009届毕业生、中共永定区陈东乡纪委书记郑坪学长作了题为《我是一名大学生村官,我是一名基层党员干部》的经历分享。他从“我的初心,扎根基层务实为民”的村官工作讲起,告诉同学们“既要有小确幸,更要有大情怀”。

厦门大学校友、长汀县委副书记李强为沙龙总结致辞,他指出:“爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的行动。一个时代有一个时代的问题,一个时代有一个时代的担当。新时代是奋斗者的时代。”他勉励同学们,“新时代优秀青年学生最宝贵的品质就是仰望星空、脚踏实地,要把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业。”

组织“参访调研”,在建功立业志向上下功夫

古田会议精神是是进行爱国主义和革命传统教育、建设社会主义核心价值体系的宝贵资源。培训班通过组织学生党支部书记参观古田会议旧址,认识到思想建党的重要性,引导基层党组织和学生党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发党员干部的奋斗精神,增强积极投身改革发展的责任感和使命感。

 

党支部书记们还参访了长汀水土保持科教园。科教园展现了长汀县上下齐心,不畏困难,二十年如一日坚持不懈,将水土流失面积近三分之一、河床高过农田、地表温度高达76℃的“火焰山”变成“百姓富,生态美”的“花果山”。绿水青山就是金山银山,这是新时代建功立业的真实写照,也是对师生党员们最震撼的现场教育。

“爱国是具体的、实践的,需要用青春挥就、用奋斗书写。”此次培训班还设计了课题调研的环节,党支部书记们需要围绕“新时代研究生党支部书记能力培养与素养提升研究”;“高校基层党支部精品工作项目的培育与传承研究”;“‘互联网+’时代背景下高校党建的网络宣传实践与思考”等主题开展调研工作,并完成相应的调研报告。

在实践学习结束后,管理学院研究生党总支、2017级硕士研究生曹惠真作总结发言,她说到:“进入新时代,实现‘两个一百年’奋斗目标为青年学生提供了发挥聪明才智、为国家为民族作贡献的重大历史机遇。站在历史的现场感怀前辈的精神,青年学生要牢记党中央和习近平总书记的嘱托,秉承爱国奉献传统,以更深挚的家国情怀引领奉献,挥洒热血豪情,绽放出彩人生。”