当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

武大师生热议庆祝改革开放40周年大会

来源: 武汉大学网站 发布时间:2018年12月19日 10:48:13

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校广大师生通过各种方式收听收看大会直播,聆听习总书记的报告,热议改革开放40周年的发展成就。

校党委书记韩进:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、时代性、思想性、实践性,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展。

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。40年来,在党的坚强领导下,坚持不懈推进改革开放,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”, 中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!40年伟大实践深刻昭示,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

武汉大学自成立起便与中国的前途命运紧密相连,在改革开放的大潮中勇立潮头,率先推行了从教学内容到管理体制的一系列改革措施,拉开了中国高等教育改革的序幕,被誉为“中国高教改革的试验区”。40年来,学校始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的教育方针,不断推进学校综合改革,人才培养质量不断提升,教师队伍建设实现跨越式发展,科学研究水平取得重大突破,学校综合实力迈上新台阶。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,改革开放只有进行时没有完成时,“要一棒接着一棒跑下去”。当前,武汉大学要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续发扬筚路蓝缕、以启山林的奋斗精神,勇毅笃行、接续奋斗。我们要全面加强党的领导,牢牢把握立德树人根本任务,要把学习习近平总书记重要讲话精神同新时代推动学校全面综合改革结合起来,把汲取改革开放历史经验同解决学校发展中遇到的现实问题结合起来,通过改革释放潜力、激发活力、培育动力,以更大决心、更大勇气、更大力度推进改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出武汉大学新的更大贡献。

校长窦贤康:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,让我们更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党作出实行改革开放的历史性决策的非凡意义。

记得1995年回国时,中国大学的科研条件和生活条件与西方相比还有较大差距。20多年来,中国的经济发展与科技进步发生了翻天地覆的变化。回想起来,能够参与祖国改革开放的伟大历史进程,并为之做出自己的努力,非常有意义,也非常自豪。我们的科技工作者能够取得今天的成果,应该感谢这个时代,感谢祖国的繁荣富强,感谢改革开放这个中国人民和中华民族发展史上的伟大革命。

40年来,武汉大学也伴随着改革开放的步伐与时俱进,成为“中国高等教育改革的前沿阵地”,推动了中国高等教育的发展进步。40年来,学校积极参与国家重点工程项目的科学研究和工程建设,充分发挥“智囊团”和“思想库”的作用,积极探索关系国家经济建设、社会发展和人类进步的重大理论与现实问题,为国家建设和社会进步做出了重要贡献。在中国改革开放40年的发展史上,武汉大学刻下了属于自己的光荣印记。

学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,我认为要重点围绕以下四个方面:一是必须进一步加强党对高校的全面领导,继续坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导切实落实到办学治校的各个方面。二是要始终坚持以师生为本,“大学之大,在于大师之大;大学之优,在于学生之优”。人才培养是大学的根本使命,为学生提供最好的教育是武汉大学孜孜以求的目标。我们要始终坚持“人才培养为本,本科教育是根”的教育理念,以最优质的教育资源培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是必须坚持马克思主义的指导地位,加强马克思主义理论等相关学科建设,打牢马克思主义的鲜亮底色,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权。四是要进一步加强学校制度建设,不断完善办学体制机制和内部治理体系,全面提升大学治理能力。我们将不忘初心、牢记使命,秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,致力于建设中国特色世界一流大学,把武汉大学办成一所更加崇尚学术、更加追求卓越、更加关爱学生、更加担当有为的大学。

党委学生工作部部长屈文谦:

1978年我读小学一年级,四十年来国家发生的翻天覆地的变化,随着习近平总书记刚刚在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,身边曾经或正在发生的情境一幕幕像回放电影一样在我的脑海中呈现。我伴随改革成长,见证着国家各个层面的改变,也体验着改革之路的曲折与艰辛。今天表彰的改革先锋,是曾经我们学习的典范和追逐的明星,但更多挥之不去的是淹没于改革大潮中的逐浪者和追梦人,正是一批批改革的先行者为我们趟出了发展之路、富强之路。九个必须坚持是四十年改革开放的智慧结晶,是取得巨大成就的致胜法宝,更是对未来之路的科学指引。作为学生工作者,就是要把我的切身体会告诉学生,把我身边曾经发生的巨大变化讲给学生听,用我的学习心得和人生感悟启迪学生,用我的身体力行带动学生。

党委研究生工作部部长楚龙强:

作为一名高校学生思想政治工作者,我认为习近平总书记的讲话是教育青年充分认识伟大成就,深刻把握实践启示,科学把握历史前进的逻辑和时代发展的潮流,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,继承改革开放伟大精神,担当时代大任接续奋斗,把改革开放的旗帜举得更高更稳,将改革开放进行到底,创造新的更大奇迹的殷切重托和期望。因此,如何用改革开放的光辉历史教育青年,如何用改革开放的伟大成就鼓舞青年,如何用改革开放的宝贵经验去指导青年,如何用改革开放的精神力量塑造青年,如何用改革开放的先锋榜样去引领青年,如何用改革开放的未来挑战激发青年是讲话对我们高校教育工作者提出的重要课题和光荣使命。我们庆祝改革开放40周年最好的行动就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实立德树人根本任务,不断提高思想政治工作质量,教育引导青年认清新时代新使命,始终与时代发展同行,始终以人民利益为重,树立接续奋斗雄心壮志,永远听党话跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

工会主席蒋锁奋:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话紧扣我国改革开放的伟大实践,系统总结了40年来各行各业取得的伟大成就和宝贵经验,吹响了新时代全面决胜小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的集结号。催人奋进。我们要深刻领会、准确把握、并贯彻始终。

改革开放40年,我国职工队伍也在不断发展壮大,由1978年底的职工总数500万人到目前的职工总数已达3.91亿。广大职工在改革发展中建功立业,先后涌现出一大批劳模、工匠群体。广大职工在拼搏奋斗中成长进步,一支知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍正在茁壮成长。职工群众的权益在共建共治共享中得以实现,40年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,加大保障和改善民生力度,使发展成果更多更公平地惠及包括广大职工在内的全体人民。

高校工会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就必须始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,旗帜鲜明维护教职工合法权益,牢固树立竭诚为教职工服务工作理念,切实提高教职工队伍整体素质,在学校的双一流建设和国家经济社会发展中发挥他们的主力军作用。

本科生院院长张绍东:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话高屋建瓴,鼓舞我们砥砺前行。讲话把改革开放四十年以来中国的发展变化放在我们民族的历史、党发展的历史中系统总结、高度评价,为我们展开了四十年来新中国奋力前行、加紧建设的恢弘画卷。四十年来,我们这代人见证了祖国在各领域、各行业取得的巨大成就,特别是作为改革开放先行者、受益者、助力者的教育事业,从恢复高考到建设一流本科教育,呈现出历史性变化。新时代的教育事业依旧肩负改革发展大任,我们要深刻认识到武汉大学本科教育是中华民族伟大复兴基础工程的重要组成部分,要贯彻落实新时代本科教育工作会议、全国教育大会精神,充分发挥全校教育资源,不断深化教育改革,推进教育现代化。大力提升教师教学能力,严格课堂教学要求,努力营造全员育人氛围。

研究生院院长陈传夫:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,高度评价了我国改革开放波澜壮阔的40年,深刻总结了我国改革开放的历史经验。总书记说:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。40年来我们始终坚持加强和改善党的领导,解放思想、实事求是,取得了举世瞩目的成绩。习近平总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,是对全国人民的巨大鼓舞。改革开放是一场接力跑,任重道远。今年亦是新中国研究生教育改革开放四十年。我校作为全国首批设立研究生院的高校,锐意进取,改革开放取得了巨大成绩。总书记的重要讲话也为我们迈向改革开放新征程指明了方向。我们要牢记总书记提出的“九个必须坚持”。坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心办好研究生教育。以立德树人为根本任务,坚定信仰、信念、信心,推进研究生教育科学发展与高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

科学技术发展研究院院长侯祚勇:

在出差途中,我用手机收看了大会,感慨万分。从科教兴国战略,到建设创新型国家,再到向世界科技强国迈进,科技发展的历程本身就是改革开放事业的一个缩影。今天,科学技术更加深刻地影响国家前途命运和人民生活福祉。中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。高等学校作为国家科技创新的重要力量,发展机遇前所未有,使命责任也更加紧迫。我们广大科技工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设世界一流大学的目标,瞄准世界科技前沿、国家重大需求和经济社会发展需要三条主线,勇攀高峰,创新争先,持之以恒,不断产出更多优秀科技成果。作为科技管理工作者,要牢记服务宗旨,不忘奉献初心,贯彻落实党中央规划部署,保障和推进科技事业快速发展,不断做出新的更大贡献!

医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明:

“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”。这是激荡人心的四十年,是奋力追赶的四十年,是锐意进取的四十年,也是崛起强大的四十年。我们既是祖国改革开放的见证者、受益者,更是未来的建设者、实践者。在享受改革开放40年成果的同时,立足本职工作,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持改革不停顿、开放不止步,撸起袖子加油干,为实现武汉大学“双一流”建设和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

后勤服务集团党委书记张文军:

习总书记讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业做出的杰出贡献,郑重宣誓改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放永远在路上。听了习总书记的讲话,我们深受鼓舞,更加坚信改革开放是富国强民之路;更加坚信了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实现中华民族伟大复兴的信心;也更加坚定了我们由教育大国教育向教育强国迈进的信心和决心。作为后勤集团党委书记,我们要团结带领广大后勤干部职工,肩负好后勤人的职责和使命,与时俱进,锐意创新,坚持以师生需求为本,响应学校与师生对后勤服务与发展的新期待,不断满足师生日益增长的对美好生活的需求,创造无愧于新时代的业绩,让师生有更多的获得感和幸福感,为学校“双一流”建设提供更加可靠的后勤服务保障。

马克思主义学院教授罗永宽:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,以深邃的历史思考、宏阔的理论视野和强烈的现实观照,对改革开放波澜壮阔的历史进程和基本经验进行了系统总结,对新时代坚持和发展中国特色社会主义、谱写改革开放新篇章进行了全面部署。讲话雄辩地阐释了40年改革开放非凡成就之取得,在于坚持中国共产党领导的先进性,坚持以人民为中心的主体性,坚持马克思主义及其中国化理论成果指导的科学性,坚持中国特色社会主义道路的优越性,这些弥足珍贵的历史经验无疑具有长久的指导意义。细读这篇富蕴着马克思主义真理性的承前启后、催人奋进的光辉文献,让我们从中真切地感悟到,中国共产党是一个善于总结和运用历史经验、善于在改革创新中继往开来的伟大的党,也激励着新时代的中国人要凝聚起将改革开放进行到底的必胜信心和磅礴力量。

经济与管理学院教授范如国:

习近平总书记在讲话中从历史的纵深,充分肯定了改革开放伟大事业的重要历史地位,系统总结了四十年改革开放取得的巨大成就和成功的历史经验;认为改革开放是时代最显著的特征、最壮丽的气象,开辟了具有中国特色社会主义的理论、制度、道路和文化,形成了党的基本理论、基本路线和基本方略;郑重宣示了中国继续全面深化改革的坚定决心,为改革再出发作了具体的战略部署、总体动员和全面要求。大会对改革开放事业做出杰出贡献的先进人物进行表彰,充分体现了党和国家对各行各业普通的劳动者、创新者、改革者所做出巨大贡献的充分肯定、褒奖和尊重,也是对全国人民进一步践行改革开放伟大事业的巨大鼓舞。改革是一场接力跑,改革永远在路上。我们要在自己的工作岗位上,牢记总书记的要求,不忘教书育人的初心,在“双一流”建设中做出自己的贡献,努力为下一代人“跑”出好成绩,不辜负这个伟大的新时代!

化学与分子科学学院教授宋恒:

习近平总书记的讲话催人奋进,既回顾了改革开放40年来我国取得的举世瞩目的成就,又高屋建瓴地总结了历史经验,激发了全国人民接力奋斗实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。作为一名高校教师、科研工作者,我们应当向今天受到表彰的100位“改革先锋”学习,以锐意进取的精神,在教育事业中立德树人、履职尽责,在科学研究中勇于创新、不断提升科研水平。

水利水电学院教授张利平:

改革开放40年来,全国各族人民在中国共产党的正确领导下,严格按照党中央的部署,解放思想,开拓创新,努力奋斗。凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。中国人民用勤劳、勇敢、智慧创造了中国经济增长的奇迹,书写着当代中国发展进步的故事,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。相信在中国共产党的领导下,在改革开放的进程中,我们定能创造更多的中国奇迹。

遥感信息工程学院教授李欣:

改革开放的春风温暖了华夏大地40年。40年间,全国人民在中国共产党的领导下,齐心协力铸就了发展的奇迹。40年间,勤劳智慧的中国人民以扎实的步履走出了辉煌的历程。40年的改革开放是中国发展中国特色主义的必由之路。作为奋斗在高等教育战线的一名教师,我深刻认识到,在教育领域,从改革开放恢复高考的一声“春雷”,到如今“双一流”大学如火如荼的建设,中国的高等教育改革是中国改革开放40年的一个缩影。恢复高考,立德树人,改革创新,促进公平,提高质量……我亲身经历了教育改革发展过程中的诸多重大事件,亲历了中国教育改革之路。我相信,在新时代的新机遇下,中国教育必将继续书写新的辉煌篇章。

测绘学院教授许才军:

习近平总书记在“在纪念改革开放40周年大会上的讲话”中讲到“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!” 我们60后这一代人正好赶上了改革开放的好时候,亲身见证了这“40年春风化雨、春华秋实”,内心无限感慨!我们要感谢中国共产党的英明领导,要感谢改革开放!今后我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身!

中南医院教授周云峰:

作为我国改革开放首批公派留学归国人员,观看了直播,对我国40周年的发展深有感触。和40年前相比,无论是肿瘤治疗设备还是治疗手段,都有了翻天覆地的变化。从早期的钴60放疗机、发展到现在具有图像引导功能的螺旋调强放疗机,最先进的速锋刀放疗设备,PET-CT、TOMO等高尖端医疗设备。放疗从“粗放式”转变为“精准式”,放疗的副作用更小、疗效更好,化疗也从全身单药使用发展到优化方案的选择,尤其是针对基因类型的靶向药物结合化疗的使用更是巨大进步。科学合理的规范治疗不仅可延长生命,而且治疗的结果还改进了生活质量。

基础医学院教授章晓联:

总书记在会上全面概括了中国共产党带领全国各族人民在改革开放以来的四十年中取得的重大成就,让我感触颇深。在新的时代背景下,全社会大力倡导改革创新为核心的时代精神,国家医疗卫生事业取得了长足进步,高等教育事业蓬勃发展,民主法制日趋完善……我相信在党和国家的带领下,中国特色社会主义事业必将取得新的发展,我们作为教育者也会砥砺奋斗,为建设世界一流高校、提升国家科学技术实力做出贡献。

文学院副教授叶李:

改革开放是我党在经历深刻的历史反思之后的伟大觉醒与正确决策,掀开了我国社会主义建设事业和实现中华民族伟大复兴的新篇章。改革开放的四十年,是我党以巨大的魄力和坚定的信念开启并推进具有中国特色的现代化进程的四十年;是中国在整个世界格局中占据越来越重要的位置、不断发挥大国影响力的四十年;是全国人民在党的领导下,怀着朝向光辉未来的信心与决心,怀着对于中华民族灿烂前景的憧憬,团结一心、努力奋进,建设新生活的四十年。这四十年来,我们的党审时度势,充分把握历史发展规律和总结历史发展经验,抓住历史机遇,迎接新的挑战,既求真务实,又满怀壮志激情地带领全国人民积极探索、全力发展,创造了新时代的盛世繁荣。改革开放四十年的光辉成就举世瞩目,充分显示了一个古老民族在历史变迁和时代变换中依靠自力、自新图强的雄健的精神与蓬勃向上的活力,更显示了我们的党“以人为本”、“为人民谋福利”的宗旨,也充分证明只有依靠党的领导,我们才能不断由胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌!

数学与统计学院本科生辅导员方圆:

1978年12月18日,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的时代大幕,40年来,我们能够切身感受到祖国在各个领域取得的成就,这既是对过往拼搏岁月的回顾与肯定,同时也为站在改革开放再出发起点上的我们树立了坚定的信心。习总书记说:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我们要用信仰、信念、信心来支撑实践。作为一名基层辅导员,我深感责任重大,要始终牢记使命,坚持“立德树人”,坚持“以学生为本”为工作导向,用点滴的服务与润物无声的引导,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献出自己的力量。

口腔医学院本科生辅导员杜霄:

改革开放四十年,也是中国高等教育飞速发展的四十年。从1977年恢复高考开始,跟随改革开放的步伐,高等教育在认识和实践上也取得了一个又一个突破和深化:从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,四十年春风化雨,推动高等教育事业步入新阶段。

作为一名高校辅导员,我们要认真领会改革开放精神,内化于心,外化于行。不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,培养具有改革开放勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索精神的新时代人才,肩负起为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障的历史责任和时代使命。

经济与管理学院2018级博士生陈曾:

改革开放40周年,青年志愿者行动也发展了25年。志愿服务是改革开放的重要成果,也是青年一代在实践中感受改革开放的重要平台。作为一名90后,我在新疆支教的过程中感受到改革开放后国家对中西部经济教育发展的大力扶持,在参加中国中部国际产能合作论坛志愿服务的过程中感受到“中国制造”的魔力,在参加医疗和文化扶贫过程中感受到精准扶贫的决心和前景……青年志愿者将最美的青春绽放在改革开放的伟大历史进程中,将改革开放中最美的青春故事讲给世界来听。青春志愿行,奉献新时代,改革四十年,志愿再出发!

水利水电学院2016级硕士生李文晖:

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,亦是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。作为一名青年研究生,一名团学干部,自身所处的教学生活条件愈发优越,学习生活质量越来越高,切身体会到改革开放所带来的巨大变化。但我们不能停步,作为未来社会的建设者和接班人,我们青年研究生应继续在党中央的坚强领导下,统一思想,不忘初心,牢记使命,潜心研究,团结同学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断积蓄知识和精神力量。

测绘学院2017级硕士生吕智:

观看庆祝改革开放40周年大会时,我内心非常激动,虽然身为20多岁的青年学生,从我们记事开始也只是经历了这波澜壮阔40年的一半,但是仅仅这20年的直观感受,就足以让我们领略到祖国翻天覆地的迅猛变化,我们这一代青年无疑是改革开放的最大受益者。惊叹和感动之余,我们青年学生更应有责任和义务去回馈祖国的培育,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,跟随我们党的领导,主动担起时代大任,将我们的青春和热情积极投身下一个40年,在建国百年之际,把我们国家建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

遥感信息工程学院2015级本科生黄静娴:

改革开放是中华民族历史上的伟大转折,实现了中国人民富起来的目标,而今改革开放已经走过四十个年头,习近平总书记领导全国人民向着强起来的目标进发,在实现民族伟大复兴的道路上更进一步。作为一名学生干部,也作为一名学生党员,深入贯彻落实学联学生会改革举措,发挥好学生组织自我管理、自我服务、自我教育的功能,发挥自身先锋模范作用,立鸿鹄志,争做新时代里的改革者和改革开放的生力军。

弘毅学堂2018级数理金融试验班沈晏旻:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。改革开放40年,书写了中国繁荣发展的壮丽史诗,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。作为新时代的大学生,我们深感责任重大,同时也心潮澎湃。艰难困苦,玉汝于成。我们更应严格要求自己,不仅要“撸起袖子加油干”,掌握扎实学识,勇于创新技术,为国家的知识库注入新活力;同时也要积极投身于国家建设,做到不忘历史,不负现在,不畏将来,为祖国建设贡献自己的全部力量!

[责任编辑:杨璐遥]