当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

“南开版”思想政治理论课慕课全面上线 构建立体化育人平台

来源: 南开大学 发布时间:2018年12月28日 15:55:13

近日,南开大学“马克思主义基本原理概论”课程在“中国大学MOOC”平台上线并正式开课,至此,连同此前上线的“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”3门课程,“南开版”思想政治理论课慕课全面上线。

这4门课程由马克思主义学院4个教研室分别承担。今年暑假开始,老师们以教研室为单位,每门课程对照教材梳理出至少48个知识点,每个知识点录制10分钟左右的视频。只要在课程平台注册账号,任何人都可以自主学习、观看在线课程。同时,对于选修该门课程的学生来说,在线课程的学习占一定比例的成绩。

“‘南开版’思想政治理论课慕课以中宣部、教育部组织编写的马工程教材为依据,查阅了相关的马克思主义经典论述,借鉴了其他相关马工程教材,特别注意将习近平新时代中国特色社会主义思想融入其中。”马克思主义学院主管教学工作的副院长孙寿涛介绍,“南开版”慕课,采用老中青结合,既要展示老教授们多年教学的经验和理论研究的严谨,又要隆重展现中青年学者的风采。

传统的思政课堂上,教师往往要在有限时间内讲完一个章节的所有内容。而在慕课平台上,一个章节的内容被分解为符合学习习惯的若干个知识点,每个知识点被制作成几分钟的独立视频,同时配有PPT和测试题等相关资源。

“‘慕课’带给我最大的方便之处就在于其随时随地性,只要能上网,什么时候学习完全遵照自己的时间。”“可以把碎片化的时间利用起来梳理教材上的知识点,而且可以回放,慕课平台上还有对应的PPT和测试题,一边学习一遍测试效果。”本学期选修了“思想道德修养与法律基础”课的2018级学生庄晨妍、侯景川这样说。作为“95后”学生,他们自中学开始就比较习惯网校或是视频讲解这种授课方式。

“思想道德修养与法律基础”是在4门课中最先上线的课程,截至目前,已有9034人参加了课程学习。该教研室负责人、马克思主义学院教授徐曼主动学习各种慕课平台维护技术,及时解答同学们提出的各种问题,并将课程建设经验分享给其他教研室的同事。

本学期开设的思想政治理论课还有“中国近现代史纲要”,该教研室主任姬丽萍介绍,纲要课程的课堂讲授方式独具特色,打破原有教材体系,按照14个专题类别进行讲授;而慕课的内容是对教材知识点的梳理,是对课堂讲授内容的补充。“这样,课堂上的专题讲授能够更加深入和充分,更好地帮助同学们了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。”

在录制课程过程中,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室讲师孙海东逐渐发现,慕课的引入能够打造“线上+线下”的立体化育人平台:“慕课能够帮助学生梳理教材中最基础的知识点,同时激发他们主动思考,促使学生带着问题来到课堂;在课堂讲授环节,可以讲授生动的案例,可以更多加入讨论和交流辩论环节;课后慕课平台上还有测试题和PPT,帮助学生进行复习,巩固所学知识。”

除了南开大学校内的学生,其他高校学生以及对相关知识内容感兴趣的人士均能在线收看课程。“我是理科生,很早就想系统学习中国近现代史。以前掌握和了解的这方面知识,都是碎片化的,不权威、不系统。感谢南开大学开此慕课,我会尽力补上这一课的。”“学史,懂史,用史,知得失,懂人生,会做人。”“形式多样,深入浅出,引人深思。”在慕课平台上,类似这样的网友留言还有很多。

“只要你愿意,就都能够成为‘南开学生’。”孙寿涛表示,“由于课时有限,制作时间紧迫,其中问题在所难免,我们将不断调整优化,以满足学生和大众的需求。”

[责任编辑:程曦]