当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

东华大学党委举行常委学习会学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

来源: 东华大学 发布时间:2019年01月03日 13:32:00

12月24日,东华大学党委在松江校区举行常委学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并就如何结合学校实际贯彻落实会议精神进行专题研讨。上海市委宣传部原副部长、上海市社会科学院原党委书记潘世伟受邀作专题辅导报告。校领导班子成员朱民、蒋昌俊、刘淑慧、崔运花、金海燕、邱高、卿凤翎、陈南梁、舒慧生等参加学习会。朱民主持常委学习会。

潘世伟在报告中阐释到,习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话,立意高远,思想深刻,内涵丰富,富有哲理,站在新时代深入推进改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的高度,深刻解释了中国实行改革开放的原因,系统讲述了改革开放波澜壮阔的历程,全面概括了改革开放的伟大成就,深入阐述了改革开放的伟大意义,深刻总结了改革开放的成功经验和宝贵启示,鲜明回答了以什么样的精神状态推进新时代改革开放事业。潘世伟运用详实的数据、生动的案例,从改革开放40年取得的巨大成就和实践经验两方面进行深入解读,并结合党的十九大报告中“人民对美好生活的向往”“两个一百年”奋斗目标等重要论述对未来进行了展望。

与会校领导一致认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,总结了改革开放40年的宝贵经验,宣示新时代将改革开放进行到底的坚定性,向全党全国发出了新时代深化改革开放新的宣言书、新的动员令。站在改革开放40周年重要节点,深刻总结改革开放的光辉进程、伟大成就和宝贵经验,对于我们进一步坚定改革开放再出发的思想和行动自觉,坚持锐意改革创新的决心和勇气具有十分重要的意义。

朱民主持学习时指出,当前学校正处于全面实现有特色高水平大学奋斗目标的关键期、攻坚期,必须切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,全面深化综合改革,向改革要动力,以改革增活力。要牢牢把握党对学校工作的全面领导这一根本,坚定正确的改革方向,深入推进落实学校第十次党代会确定的目标战略、“十三五”规划既定的目标任务,切实推进一流学科建设,深入推进人才强校核心战略。要全面梳理并破除制约学校发展的体制机制瓶颈,加快推进和落实人才发展体制机制、学科科研发展体制机制、深化校院两级管理、科研用房有偿使用等关键领域改革,在改革路径和步骤方法上坚持与时俱进、因地制宜,解决好改革中的增量和存量的关系,蹄疾步稳推进全面深化综合改革,加快实现学校内涵式发展,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献东华力量。

会上,校领导班子成员分别结合各自工作实际,就学习贯彻落实会议精神进行了专题研讨。

[责任编辑:程曦]