当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

积极探索学科思政有效路径上海财经大学师生寻访法律文化红色资源

来源: 上海财经大学党委宣传部 发布时间:2019年01月08日 13:48:35

上海财经大学在充分发挥课堂教学育人主渠道作用的同时,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,积极探索学科思政有效路径。2019年1月4日上午,新年伊始,上海财经大学法学会成立三十周年来临之际,组织师生前往中华艺术宫寻访法律文化红色资源,观看《东京审判》巨幅画展,邀请画卷作者、著名历史人物画家李斌老师现场讲解,师生共同研讨,开展了一次生动深刻的法律学科历史文化主题思想教育活动。

巨幅油画《东京审判》讲述了1946年5月至1948年11月,在日本东京设立的远东国际军事法庭对日本甲级战犯进行的长达两年半时间的军事审判活动。画中共展示了六百多位真实人物,将激烈的庭审现场形象地还原在观众的眼前。面对日本方面强大的辩护团队,由11国代表组成的检方团队展现出了极强的控辩能力。历史清晰地告诉我们,中国人民在抗日战争中所遭受的深重苦难这一铁定事实,让日本战犯的罪行无处遁形,也促成了这次意义非凡的国际军事审判顺利完成。

东京审判过程中,中国的检察官代表向哲濬在庭审中表现出的民族大义和卓越的英语表达、法律素养、个人风采,赢得了所有人的尊重和肯定。向哲濬先生解放后曾任教于我校前身上海财政经济学院,他的事迹以及他卓越的英美法和比较法素养学识,深深鼓舞和激励着上财法学院师生一路前行:2012年,上财法学院启动英美法和比较法教育,在中国大陆首开“英美法证书班”,对本科生进行全英文系统性英美法训练;2017年,上财法学院设立向哲濬法学发展基金,开展向哲濬学者评选项目,以激励更多的师生传承先贤精神,继往开来。活动现场,师生们深受教育与鼓舞,大家纷纷发言交流学习体会。

王宇欢老师表示长卷油画《东京审判》,可谓“艺术”与“学术”的融合。著名历史人物画家李斌以写意的走笔,将百位历史人物真实重现。以绘画的语言叙述历史故事,它所给予读者的,不仅仅是那一刹那的视觉震撼,更是对历史更为深刻的思考。东京审判,是远东国际军事法庭对第二次世界大战中日本首要甲级战犯的审判,也是每一位法律人所熟知的一场国际大审判。东京审判是司法正义在国际法中的彰显,因此,这并非是一场胜利者对战败者的审判,而是正义对罪行的审判。

蒋济泽老师谈到通过参观《东京审判》画展,我深切感受到东京审判这个历史事件对于国际司法与正义的重大意义以及艺术对于展现这种正义观的生动与感染力。虽然是静态的画卷呈现出一幅幅东京审判的场景和参与人物,但是画家的艺术却把背后的审判故事和程序进展的动态性表现地淋漓尽致,尤其是加上画家本人的讲解,加深了我对东京审判的理解。东京审判不仅是一次对战争犯罪追讨正义的过程,更是一次向国际社会传达和平理想的大事。我们既可以看到国家之间法治文化和传统以及国家利益在这次审判中的差异与调合,也可以感知到各国通过法治途径来修复战争带来灾害性破坏的决心。希望以后能有更多类似的活动,帮助我们从历史与艺术中理解法律,品读国际社会,反思人性。

贺健健同学感慨东京审判是一次伟大的审判,它保证了司法公正,展现了一次教科书式的程序正义。同时东京审判也告诉我们,正义必将胜利,和平必将到来,法律终将构建一个和谐有序的世界,任何阻碍世界和平、阻碍正义到来的行为终将走向灭亡!此外,东京审判的中国检察官代表向哲濬先生在庭审中表现出的民族气节和法律精神值得我们学习,在如今国际化背景下,我们要秉承向哲濬前辈的精神,不断拓展国际法律视野,开创属于我们新时代社会主义法律人的未来。

黄文颖同学说走进中华艺术宫,感受七十年前那场为正义,为人权,为中国曾经经受的苦难而发生的审判。李斌老师通过艺术的方式让普通大众最快地了解东京审判。通过老师的亲自讲解,我了解到中国优秀的法律前辈们做出的巨大贡献。以向哲濬为代表的检察官向世界展示了中国人的坚定和顽强。在以后的学习生活中,我们要向优秀的前辈们学习,铭记历史,将优秀的法律思想传承下去。 

[责任编辑:程曦]