当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

西南财经大学举办首届课程思政教学竞赛

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年01月23日 09:19:07

1月15日,西南财经大学举行首届课程思政教学竞赛决赛,进一步深化学校“课程思政”教育教学改革,激励更多教师勇挑“思政担”,种好“责任田”,努力构建全课程协同育人体系。

此次竞赛经全校各教学单位推选,共有38位教师代表参赛。参赛课程包括通识教育必修课程、专业必修课程等各类课程,涵盖理学、工学、经济、管理等多个学科门类。

学校党委副书记马骁在决赛致辞中强调,新时代要有新作为,全体教师要切实肩负“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”这一时代使命,做教育教学的有心人、教学改革的实干家,协力书写西财奋进之笔。一要坚持“四个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国实践为依托,围绕马克思主义中国化最新理论成果,以政治认同、国家意识、文化自信、公民人格为重点内容,整体规划和分层设计学校课程思政教育教学内容体系,深入挖掘提炼各类课程中蕴含的德育元素,确保育人导向;三要以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行,针对不同学科、专业、课程,在强化政治方向和思想引领、突出课程育人价值基础上,制定不同课程建设价值标准、教学规范和评价标准,推进各类课程思想政治教育元素的有机融入。

参赛教师们依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,展示了各具特色的教学设计和教学风采,具体展现了一年多来,学校在课程思政教育教学改革方面的丰硕成果。

国际商学院教师吴钢,以讲授、讨论、作业等教学手段,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有效融入课堂教学。他通过逻辑分析、生动故事以及“手掌”思维导图,让学生对“四个正确认识”的丰富内涵更加深刻认识,理论结合实际地教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,培养学生树立时代责任、历史使命及远大抱负和脚踏实地的正确价值观。

工商管理学院教师吕兴洋,以2017年8月九寨沟地震中的 “自媒体报道偏差”为问题切入,逐步引导学生深入理解网络舆情的主观性、情绪性等特征,提高学生的媒介素养,培养学生自尊自信、理性平和看待网络舆情的良好心态,培养学生的独立思考意识和危机应对能力。

经贸外语学院教师周可欣,通过分析课文Two Kinds的结构及主题,进而讨论“文化身份/文化认同”的重要性,引导学生领会中国文化价值观,帮助学生认知建立“文化身份/文化认同”的多种路径。她从爱国、处世、修身三个层次将中华优秀传统文化贯穿渗透到专业课教学中,帮助学生树立民族自信、文化自觉和文化自信。 

统计学院教师刘宏鲲,带领学生求解胆小鬼博弈的纳什均衡,讨论现实场景中的胆小鬼博弈的解,辨析理论结果与现实场景的实际结果产生差异的根源。她从现实生活的具体事例中挖掘出博弈问题并加以分析,通过如何避免两败俱伤的案例,引导学生从博弈模型的学习中树立起正确的价值观,增强道德观念,提升明辨是非的能力。

经济信息工程学院教师帅青红,通过讲解大数据、云计算、人工智能、区块链等概念,深入分析了我国在金融支付创新方面的显著优势,带领学生充分认识金融全球化、人民币国际化背景下金融创新主体的多元性,增强学生民族自信心与自豪感,引导学生深入思考当前中国的金融支付业务如何服务于 “一带一路”等全球治理的中国创新方案。

工商管理学院教师徐宏玲,结合深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深挖中国管理实践中的优秀做法和典型案例,强化学生对今日“创新中国”政策的理解,丰富学生对“创新”理论的认识,逐步训练学生在认识创新中国和人力资源战略创新、企业家精神方面的科学思维。

经济学院教师李怡乐,以《资本论》三卷的基本结构、研究内容为切入点,帮助学生了解党的十九大以来我国重点经济工作的形成逻辑。她结合习近平总书记有关《资本论》研究意义的相关论著和讲话,引导学生领会经典名著学习对我国经济建设的现实意义,帮助学生在学习和研究中树立起遵循客观经济规律与坚守人民立场相统一的基本理念。

会计学院教师易阳,通过提出“会计为什么普遍存在”的问题,结合社会发展及历史演进中的鲜活案例,帮助学生从社会经济、企业运行等大环境及历史演进与发展的角度,看待会计系统在其中的地位、作用,深入认识会计的价值,从而培养学生的职业认同感,树立正确、长远的职业发展观。

公共管理学院教师陈朝兵,向学生讲授了行政法律责任与行政法制监督方面的知识内容。他别出心裁地设置法治思维小专题,从认识论和方法论双重视角解读法治,帮助学生深入理解社会主义核心价值观中的“法治”价值观,强化学生社会责任感和法治精神,引导学生努力成为优秀的、具有法治思维的现代公民。   

经过激烈角逐与评审,共评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优秀组织奖4项。

2018年,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,遵循教书育人基本规律,出台《西南财经大学课程思政教育教学改革实施方案》,立项49项校级课程思政教育教学改革项目。2019年,学校将进一步采取各项措施,落实落细实施方案,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材、进头脑,逐步形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,构建全员、全程、全方位育人格局。

[责任编辑:杨璐遥]