当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

胡思得院士为南开师生做主题报告 弘扬两弹精神

来源: 南开大学 发布时间:2019年03月05日 10:55:00

341884_983937

3月2日《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·天津站在南开大学开幕,中国工程院院士、中国工程物理研究院原院长、两弹一星历史研究分会资深顾问胡思得出席本次活动,并在当天下午在大通学生中心为南开师生做了《核武器工程与两弹精神》主题报告。

341885_381411

胡思得以我国两弹一星事业的背景与发展历程为主线,希望大家在新时代接续传承两弹一星精神。他说,在党中央作出发展两弹一星的决策后,钱三强、王淦昌、彭桓武、郭永怀、朱光亚、程开甲、邓稼先、陈能宽、于敏、周光召等一大批科技工作者把个人的一切都交付给了这一崇高的事业,涌现出无数可歌可泣的动人事迹,用汗水、热血和宝贵的青春谱写了我国尖端技术发展的光辉篇章。正是在无数科技人员、干部、工人、解放军指战员长期不懈的努力下,才铸造了两弹一星的辉煌,凝结出“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神,这是宝贵的精神财富,要一代代传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。

胡思得说,我国两弹一星事业的实践表明,要在党的领导下,发扬学术民主,充分发挥科研群体所有成员的智慧和积极性,创造一个鼓励创新的学术环境,这是两弹一星事业的宝贵经验。希望当代青年学子以两弹一星科技先辈为榜样,接续传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出这一代人的贡献。

[责任编辑:杨璐遥]