当前位置:首页 > 工作动态 > 战线联播

南开大学师生热议全国两会教育话题

来源: 南开大学 发布时间:2019年03月12日 09:33:00

第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,分别于2019年3月5日和3月3日在京召开。政府工作报告以及“两会”教育热点问题在南开大学师生中引起热烈反响。

南开大学经济学院教授何自力说,政府工作报告全面回顾了过去一年在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下我国经济社会发展取得的新成就,规划了新的发展蓝图,提出了新的发展目标和任务,激励全党和全国人民团结在党中央周围,不忘初心,砥砺前行,决胜全面建成小康社会,为实现社会主义现代化和中国梦而努力奋斗!同其他领域一样,在过去一年,全国高校以“立德树人”为中心任务,大力推动“双一流”建设,不断深化教育教学管理体制改革,积极探索提高人才培养质量的新方法新途径新模式,取得突出成就,为实施创新驱动战略,为繁荣哲学社会科学,为实现经济高质量发展,提供了强有力的人才智力支持,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦做出了突出贡献!在新的一年,高等教育发展既要应对新的挑战,也要抓住难得的发展机遇,作为高校教师,我们要认真学习政府工作报告精神,努力做好本职工作,以“双一流”建设为抓手,继续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,努力建设中国特色世界一流高校和一流学科,为把我国建设成为世界教育和人才培养强国作出自己的应有贡献!

南开大学金融学院精算学副教授陈孝伟说,李克强总理在政府工作报告中提到“开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”,这一举措令人振奋。以往科研人员在申请项目的时候,要花费大量时间做预算、填表格,申请成功后又要花费很多精力在报表报账上,十分费时费力。“包干制”有望将科研人员从繁琐的报销制度中解放出来,有效释放了创新活力。不过这也要求广大老师提高科研诚信和自律,真正把经费用到科研创新工作中。

南开大学生命科学学院副教授程志晖说,教育乃立国之本,近年来,一系列政策不断出台,教育问题越来越受到重视。“加快一流大学和一流学科建设”是我国高等教育由大向强迈进的必要举措,聚焦“双一流”建设目标和任务,高校要更加注重学科建设,健全学科生态体系,促进学科交叉融合;更加注重师生发展,加大师资队伍建设的投入力度;更加注重学校贡献导向,在建设步伐上与国家发展同向同行。我们要在实际工作中认真贯彻落实全国“两会”精神,一手抓科研一手抓教学,做好“课程思政”,切实做到育才为国、科研报国。

南开大学计算机学院副教授李忠伟说,作为一名高校教育工作者,我对报告中提及的教育议题感触颇深。如报告中提到“要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术产业集群”。作为计算机专业领域的教师,我们培养的学生,应该是理论学习+技术应用型的复合人才。这对我们的教学工作也是一种鞭策,鞭策我们不断提升教学质量,为国家培养合用、优质、遵纪守法、技术过硬的信息化人才,真正做到“撸起袖子加油干”。

南开大学外国语学院意大利语专业青年教师石豆说,继2018年政府工作报告提出“发展公平有质量的教育”,今年的政府工作报告提出了要“发展更加公平更有质量的教育。”这不仅体现国家在教育政策上的延续性,一个“更”字则体现了国家对教育发展的新要求。2019年,国家继续推动“双一流”建设。作为一名南开大学的青年教师,感到责任很大,干劲也很足。一流的大学取决于一流的老师,一流的学生。只有不断提升自我,践行“允公允能,日新月异”,才能更好地为新时代中国教育事业添砖加瓦。

法学院团委书记艾伟俊和同学们一起聆听了李克强总理的政府工作报告,作为一名曾经的教育系统扶贫干部,他对报告中提出的“继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数”印象最深,近几年南开校园里来自农村和贫困地区的同学逐年增多,这既体现了国家注重教育公平,用好教育这个阻断贫困代际传递治本之策的坚定决心,也体现了南开作为国家重点建设高校承担的社会责任。扶贫先扶智,作为一名高校教育工作者,我们要更关注来自农村和贫困地区的学生,帮助他们克服困难,树立信心,全面发展,通过自身努力赢得人生出彩的机会,帮助更多困难家庭通过教育摆脱贫困。

南开大学旅游与服务学院研究生屠金歌说,党的十八大以来,中国教育改革取得了伟大成就,我国教育事业总体发展水平已进入世界中上行列。中国教育事业一直被摆在优先发展的重要地位,而教育的发展关系着中华民族的伟大复兴,也关系着人民精神文明生活的富足。作为一名在读的研究生,我能够深刻地感受到国家对教育改革的重视,感受到我国的教育质量和水平不断提高、教育的活力不断增强,教育改革也给我们提供了越来越好的学习和交流平台。我和身边的同学们都对中国教育的未来充满信心。作为当代青年,深刻体会到要不断努力提升自我,树立正确的世界观、人生观、价值观,踏踏实实学习、努力研究和创新,为世界贡献中国智慧。

南开大学医学院2015级本科生林映雪说,政府工作报告中提到“坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视”让我印象深刻。一直以来,我时常听身边人提起在求职中的被歧视遭遇,相关社会新闻也屡屡成为公众讨论热点,作为一名不久将踏入求职场的女大学生,不免担忧。而此次政府工作报告中的回应让我倍感激动,充分体现了政府对民众热议问题的时刻关注和解决问题的决心魄力,也反映出政府是真实地在关注人们利益诉求和价值愿望,在倡导“自由平等公正法治”的社会主义核心价值观上做出努力。政府工作的关注点越来越细致,真正想民众所想,为民众解决问题,是人民之福。(记者 马超 吴军辉 乔仁铭 蓝芳 林栋 聂际慈)

[责任编辑:杨璐遥]